Пресс-конференция министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази в Копенгагене.

07 мая 2004
Министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази, по завершении переговоров с главой МИД Дании Пером Стигом Меллером, в четверг, 6 мая, на организованном пресс-конференции, ответил на различные вопросы корреспондентов, в том числе и о проблематике иранской атомной программы.

На встрече со своим датским коллегой, Камаль Харрази выразил надежду на закрытие "иранского досье" на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится 14 июня 2004 года.

Как сообщили ИРНА в пятницу в пресс-службе МИД ИРИ, Камаль Харрази на пресс-конференции в Копенгагене назвал иранскую атомную программу открытой и прозрачной, и подчеркнул конструктивное сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ.

"Странам, утверждающим, что наша атомная программа имеет военный аспект, нужно обратить внимание на доклады генерального директора МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадеи, отметившего, что нет никаких свидетельств или признаков, указывающих на деятельность Ирана по созданию ядерного оружия", - сказал глава иранского МИД.

Камаль Харрази отметил, что Иран продолжает сотрудничество с тремя европейскими странами - Германией, Францией и Британией, и надеется, что на июньском заседании Совета управляющих МАГАТЭ "иранское досье" будет закрыто, и Дания тоже поддержит инициативу и деятельность этих трех стран.

Камаль Харрази напомнил, что разработка ядерных технологий и осуществление атомной программы исключительно в мирных целях являются законным и неотъемлемым правом Исламской Республики Иран.

Касаясь тематики переговоров с министром иностранных дел Дании, Камаль Харрази сказал: На встрече с Пером Стигом Меллером была обсуждена позиция Ирана в отношении событий в Ираке. "Мы убеждены, что вывод оккупационных войск, в т.ч. датских военнослужащих, из Ирака будет первым шагом в сторону стабилизации обстановки в этой стране", - заявил он.

В ответ на заявления главы МИД Дании о внутренних проблемах Ирана и их вынесении на обсуждение двух сторон, Камаль Харрази заявил: Выборы в Меджлис, демократия и защита прав человека являются сугубо внутренним делом Ирана.

Тем не менее, на переговорах с Пером Стигом Меллером было подчеркнуто, что процесс реформирования иранского общества не будут остановлен, и иранский народ заинтересован в осуществлении этих реформ, которые идут полным ходом, - заметил глава МИД Ирана.

"Что касается соблюдения прав человека, то необходимо соблюдать и защищать эти права одинаково во всем мире, и не применять при этом выборочный подход и двойные стандарты и не политизировать эту проблему", - заявил Камаль Харрази.

Глава МИД Ирана отметил, что попросил своего датского коллегу обсудить проблему прав человека, и особенно способы соблюдения и защиты этих прав в Ираке, с политиками из Администрации США, и сказать им, что, то что происходить в оккупированных Ираке и Палестине - это явное и открытое нарушение прав человека и вопиющая несправедливость.

Приветствовав продолжение диалога стран ЕС с Ираном о правах человека, Камаль Харрази отметил: Тегеран готов к конструктивному диалогу, который будет содействовать лучшему знакомству европейских стран с реалиями Ирана.

Источник:"ИРНА",07.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02953 sec