Визит в Германию для главы иранского МИДа был трудным

07 мая 2004
В Берлине министр иностранных дел Ирана Кемаль Харрази был встречен шумными демонстрациями протеста, которые организовали иранские эмигранты.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) и канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schröder) встретились в среду 5 мая с министром иностранных дел Ирана Кемалем Харрази, который находился с визитом в Берлине. Стороны обсудили состояние двусторонних германо-иранских отношений, ситуацию в Ираке, проблему ядерного вооружения.

Ядерная программа Ирана

В споре вокруг иранской ядерной программы Ирана министр иностранных дел Германии Йошка Фишер занял твердую позицию. Иран должен придерживаться всех принятых международных соглашений, - заявил Фишер в беседе со своим иранским коллегой.

Камаль Харрази опроверг утверждения президента США Джорджа Буша о намерении Ирана создать ядерное оружие и назвал их "голословными и безосновательными обвинениями". По его словам, МАГАТЭ тоже подтвердило, что нет никаких доказательств, свидетельствующих о военных целях иранской атомной программы.

В октябре прошлого года Фишер, совместно с министрами иностранных дел Франции и Великобритании, попытался склонить иранское правительство к тому, чтобы в споре вокруг ядерной программы оно заняло примирительную позицию.

Харрази, который посетил уже ряд европейских стран, выразил готовность к сотрудничеству с Европейским Союзом.

"Слабое место" Ирана - права человека

Германское правительство выразило "озадаченность" по поводу смертного приговора, вынесенного университетскому профессору, реформатору Хашему Агхаджари "за распространение ереси". Впрочем, Харрази утверждает, что решение суда еще не окончательно и может быть пересмотрено.

В понедельник 3 мая иранский суд подтвердил решение о вынесении Хашему Агхаджари смертного приговора. Реформатор был приговорен к смертной казни за то, что поставил под вопрос гегемонию духовенства в исламской республике Иран. Между тем парламент в Тегеране высказался против смертного приговора Агхаджари, подчеркнув, что суд был не вправе выносить подобное наказание. Аналогичного мнения придерживается и прославившийся как сторонник реформ президент Ирана Мохаммад Хатами.

Закрытие Института имени Гете в Тегеране: что за этим стоит?

Йошка Фишер выразил сожаление в связи с временным закрытием иранскими властями представительства Института имени Гете в Тегеране - организации, занимающейся популяризацией немецкого языка и немецкой литературы за рубежом. Из официального объяснения следует, что причиной предпринятого шага стало отсутствие необходимого разрешения. Правда, на прошлой неделе институт снова открыли - на какой период, пока остается под вопросом.

Дело "Миконос"

Дипломаты связывают закрытие института с мемориальной доской в Берлине, установленной в память о четверых курдско-иранских диссидентах, погибших от рук агентов иранских спецслужб в берлинском ресторане "Миконос" в 1992 году. Берлинскую доску официальный Тегеран воспринял как "оскорбление" и также дал разрешение на установление мемориальной доски: у немецкого посольства в иранской столице с именами "жертв химического оружия". Ранее из Тегерана прозвучало предостережение, что Иран может возвести у себя памятник со списком государств, которые снабжали Саддама Хусейна химическим оружием, и что в этом списке на одном из первых мест будет фигурировать Германия. В ходе судебного процесса в ФРГ по делу о нападении в ресторане "Миконос" Иран был обвинен в государственном терроризме.

За ситуацию в Ираке Иран обвиняет США

Среди обсуждаемых тем было и положение в Ираке. Как заявил Кемаль Харрази, в результате многократных ошибок американцев, ситуация в стране ухудшается. Иранский министр иностранных дел напомнил о жестоком обращении американских солдат с иракскими пленными.

По словам Харрази, в его стране растет скепсис и сомнения относительно задач США в Ираке. В связи с этим глава иранского МИДа высказался за скорейшую передачу власти в Ираке в руки иракского народа. Он также заверил в том, что Иран намерен сделать все необходимое для обеспечения в этом государстве мира и безопасности.

Протесты перед зданием германского МИДа

Во время переговоров Фишера и Харрази, перед зданием федерального министерства иностранных дел прошла акция протеста против визита иранского министра в Германию. В ней приняли участие проживающие в ФРГ эмигранты из Ирана. Демонстранты призвали Европейский Союз сделать все возможное для предотвращения "фундаменталистской и атомной угрозы Ирана". Положение с правами человека в Иране участники митинга назвали "катастрофическим".

Источник:"dw-worl",07.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03124 sec