Америка и Европа используют ядерную проблему как Дамоклов меч, занесенный над Ираном

06 мая 2004
Известный политолог Асадолла Атхари в интервью агентству Fars заявил, что в то время, как Иран старается снять вопрос о своих ядерных программах с повестки дня МАГАТЭ, американцы и европейцы используют данную проблему как Дамоклов меч, занесенный над Ираном. Американцы всеми силами стремятся оказать максимальное давление на Иран.

По словам Асадоллы Атхари, переговоры, проведенные министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази с руководителями европейских стран, свидетельствуют о том, что все усилия Исламской республики направлены на мирное разрешение ядерной проблемы.

Отметив разницу в подходах американцев и европейцев к Ирану, Асадолла Атхари сказал, что в определенных ситуациях они создают трудности для него с помощью ядерной проблемы, а в других случаях – с помощью проблемы прав человека.

Указав на то, что давление со стороны США на Иран усилилось в связи с предстоящими президентскими выборами в Америке и в связи с проблемами американцев в Ираке, Асадолла Ахтари заявил: «Они открыто объявили о том, что Иран относится к числу стран, которые выступают за ликвидацию Израиля, и, таким образом, даже если иранцы будут использовать мирные технологии, Америка никогда не согласится с этим».

Как подчеркнул Асадолла Ахтари, нельзя так легко забыть о капиталовложениях, которые сделаны Ираном в области мирного использования ядерной энергии. В соответствии с дополнительным протоколом к Договору о нераспространении ядерного оружия Иран имеет полное право использовать такую энергию, и это признали сами американцы еще в 1978 году.

Асадолла Ахтари отметил, что американцы хотят применить в отношении Ирана либо ливийскую модель, т.е. заставить иранцев сдаться, либо корейскую, т.е. решительно бороться против использования Ираном ядерной энергии. Ни одна из этих моделей не приемлема для Исламской республики.

По словам Асадоллы Ахтари, в Иране будет реализована японская модель, которая предусматривает широкое использование имеющихся ресурсов на основе самых современных технологий.

Важнейшим направлением внешнеполитической деятельности Ирана должно быть взаимодействие и проведение консультаций с другими странами с целью противостояния оказываемому на него давления. Асадолла Ахтари в этой связи сказал: «Наша дипломатия должна поднимать вопрос о праве Ирана на мирное использование ядерной энергии и отстаивать это право. С этой целью необходимо взаимодействовать со странами, представляющими собой движущую силу в Евросоюзе, и крепить взаимное доверие на основе открытости и ответственности».

Асадолла Ахтари подчеркнул, что выход из сложившейся ситуации в вопросе об использовании ядерной энергии может быть найден на основе взаимодействия, а не противостояния.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03432 sec