Иран и Евросоюз призывают друг друга стремиться к улучшению ситуации с правами человека.

05 мая 2004
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, по завершении двухдневного визита в Брюссель, во вторник, 3 мая на пресс-конференции призвал страны ЕС постараться изменить политику США в ближневосточном регионе.

Глава иранского внешнеполитического ведомства призвал страны ЕС оказать воздействие на США, чтоб они изменили свою политику в ближневосточном регионе и прекратили нарушать права человека в Ираке.

Камаль Харрази объяснил: Политики ЕС, защищая права человека в мировом масштабе, должны знать, что человеческое благородство и благодеяние распространяются на всех без исключения людей, поэтому им необходимо прилагать усилия для прекращения противоправных действий США в отношении иракцев.

Глава МИД Ирана напомнил, что целью его двухдневного визита в Европу было обсуждение доклада МАГАТЭ о ядерной программе Ирана на заседании Совета управляющих 14 июня, а также рассмотрение инициативы Германии, Франции и Великобритании, намеревавшихся сотрудничать с Ираном в области мирного использования атомной энергии.

Министр иностранных дел Ирана в понедельник, 3 мая, встретился с председателем Еврокомиссии Романо Проди, верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и с комиссаром Евросоюза по внешним связям Крисом Паттеном.

На встречах с европейскими политиками, глава МИД ИРИ обсудил вопросы двухстороннего взаимоотношения Ирана и ЕС, ядерной программы Ирана и ситуацию в Ираке и ближневосточном регионе.

Отметив динамику ирано-европейского диалога, Камаль Харрази заявил, что Тегеран не приемлет никаких предварительных условий в сотрудничестве с ЕС. Он сказал, что для сотрудничества между Ираном и Евросоюзом имеется широкое поле деятельности, а для долгосрочного сотрудничества в обязательном порядке необходимы прочные связи.

Глава иранского внешнеполитического ведомства также напомнил, что европейские политики признают важность роли Ирана в ближневосточном регионе, и отметил: Если ЕС заинтересован в сотрудничестве с Ираном, Иран тоже должен быть заинтересован в этом, так как для сотрудничества между двумя сторонами имеются самые широкие возможности.
"Иран готов к полномасштабному сотрудничеству с Евросоюзом в области экономики и политики на региональном и международном уровнях", - заявил Камаль Харрази.
Несмотря на заявления Криса Паттена о заинтересованности ЕС в эффективном использовании широких возможностей сотрудничества с Ираном, Евросоюз отказался начать немедленные торгово-экономические переговоры с Ираном до публикации 14 июня доклада МАГАТЭ с оценкой его ядерной программы.

Об этом 5 мая заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Он выступил по итогам прошедших в понедельник переговоров с главой МИД Ирана Камалем Харрази. Солана дал понять, что ЕС ожидает от Ирана улучшения ситуации с правами человека, проведения политических реформ и отказа от поддержки террористических групп.

Источник:"ИРНА",05.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04237 sec