Заместитель председателя Судебной власти Ирана опроверг сообщения о вынесении смертного приговора Хашему Агаджари.

05 мая 2004
Абдолреза Изадпанах, заместитель председателя Судебной власти Ирана (СВ), во вторник вечером, 4 мая, опровергая сообщения о вынесении смертного приговора профессору Хашему Агаджари, заявил корреспонденту ИРНА: "Ссылка на некое отправленное по факсу судебно-медицинским отделом Суда провинции Хамадан письмо без даты о вынесении смертного приговора, вызывает удивление".

Абдолреза Изадпанах подчеркнул: Распространение сообщения о приговоре, не вынесенном официальной судебной инстанцией, в нынешней ситуации, вредит интересам страны и негативно сказывается на оценку общественностью Ирана и мира заявления председателя СВ о конституционных правах, свободах и защите прав обвиняемых.

Адвокат Хашема Агаджари, Салех Никбахт в понедельник, 3 мая, заявил, что получил от судебно-медицинского отдела Суда провинции Хамадан письмо без даты, в котором сообщалось, что 14-й отдел этого суда подтверждает вынесение смертного приговора его подзащитному.

По словам Салеха Никбахта, в обвинительном приговоре сказано: "Сохраняя в силе прежнее решение суда, оглашенного в приговоре „ր1618/81, Общий суд провинции Хамадан приговаривает обвиняемого к смертной казни".

Заявления адвоката подтверждает и супруга обвиняемого, Захра Бехнуди, которая видела копию письма, полученного Никбахтом. Отметив неопределенность вынесенного приговора, Захра Бехнуди подчеркнула: "Приговоренный к смертной казни профессор Хашем Агаджари отказывается от апелляции".

Верховный суд отменил решение Общего суда провинции Хамадан о вынесении смертного приговора Хашему Агаджари и отправил его дело на повторное расследование в Хамадан. Хотя иранские правоведы считают, что окончательное решение о вынесении смертного приговора профессору Хашиму Агаджари может принять только Верховный суд Ирана, Общий суд провинции Хамадан 3 мая пересмотрел дело по требованию Верховного суда и оставил в силе смертный приговор в отношении Хашема Агаджари.

Видный политический деятель Ирана, ветеран ирано-иракской войны, сподвижник Хатами, Агаджари был приговорен в ноябре 2002 года Исламским судом города Хамадан к смертной казни за богохульство. Выступая перед студентами Хамадана в августе этого года, он заявил о необходимости модернизации канонов ислама и недопустимости слепо следовать за религиозными иерархами.

Источник:"ИРНА",05.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04094 sec