Глава МИД Ирана встретился с премьер-министром Бельгии.

05 мая 2004
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, прибывший в понедельник, 3 мая, с визитом в Брюссель, во вторник, 3 мая встретился с премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом.

Министр иностранных дел Ирана и премьер-министр Бельгии обсудили вопросы развития и укрепления отношений Тегерана и Брюсселя, обострение обстановки в Ираке, а также ситуацию вокруг ядерной программы Ирана.

Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт назвал отношения двух стран "развивающимися" и высказался за дальнейшее развитие и расширение торгово-экономического сотрудничества между Брюсселю и Ираном. Он также отметил стремления двух стран к изучению потенциала друг друга, и назвал важным процесс изучения предпринимателями и инвесторами экономической ситуации в Иране и Бельгии для вложения частных и государственных инвестиций.

Камаль Харрази и Ги Верхофстадт также обсудили эффективность деятельности малых и средних торгово-экономических компаний в частном и государственном секторах экономики двух стран, и отметив важность проведения экономических форумов для обсуждения перспективного сотрудничества частных секторов двух стран, договорились о содействии организации таких форумов.

Премьер-министр Бельгии позитивно оценил сотрудничество Ирана с МАГАТЭ и подчеркнул, что сотрудничество основано на взаимодоверии и развивается в русле нормализации отношений.

Камаль Харрази и Ги Верхофстадт отметили совпадение взглядов Ирана и Бельгии на ситуацию в Ираке и близость позиций двух стран в этом вопросе, и подчеркнули их важность для продолжения консультаций и контактов Тегерана и Брюсселя в будущем.

Премьер-министр Бельгии также отметил важность учета позиций стран - соседей Ирака и их взглядов на ситуацию в этой стране и на ее будущее устройство.

Камаль Харрази в этой связи указал на проводимую США политику насилия в отношении населения Ирака и игнорирования мнения и религиозных чувств мусульманских народов региона. Он сказал: Ситуация в Ираке, всесторонняя поддержка сионистского режима и игнорирование законных прав палестинцев со стороны США, выявляют противоречия между их словами и деяниями в отношении демократии, прав человека и международного терроризма.

Министр иностранных дел Ирана по поводу рассматриваемой в МАГАТЭ "иранского досье", заявил, что ядерная программа Ирана имеет мирный характер и Тегеран, вполне естественно, ожидает нормализации отношений между Ираном и Агентством.

"Исламская Республика намерена продолжить сотрудничество с МАГАТЭ в русле прозрачности и взаимодоверия", - заявил Харрази, отметив также необходимость ответных шагов со стороны ЕС и выполнении европейскими странами своих обязательств.

Глава МИД Ирана также встретился с председателем Еврокомиссии Романо Проди и верховным представителем Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой. На переговорах речь шла о ситуации вокруг ядерной программы Ирана, а также о положении в Ираке.

Источник:"ИРНА",05.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0367 sec