Казахстан выступает за демилитаризацию Каспийского моря.

29 апреля 2004
Первый международный форум "Каспий: политика, экономика, бизнес" открылся 28 апреля в Астане. На форум прибыли 250 делегатов из 10 стран мира. Прикаспийские государства готовятся подписать Конвенцию о правовом статусе моря, и сейчас эксперты обсуждают все аспекты отношений: границы, экологию, безопасность. Причем Казахстан выступает за демилитаризацию моря.

Как сообщило казахское агентство "Хабар", в центре внимания на встрече - правовой статус Каспийского моря. Этот вопрос по-прежнему остается нерешенным. Нет согласия всех прикаспийских государств в том, как разделить море, обеспечить на нем безопасность, в том числе экологическую. В частности, российская сторона подняла сегодня проблему рыбного промысла. Россияне опасаются, что этот процесс может принять стихийный характер, запасы Каспия истощатся, если его разделить на так называемые национальные зоны.

Виктор Калюжный, заместитель министра иностранных дел РФ, специальный представитель Президента РФ по урегулированию правового статуса Каспийского моря заявил по этому поводу: "Говорят, что в национальных зонах легче наладить борьбу с браконьерством. Позволю себе усомниться в этом. Убежден, что действуя совместно, мы сумеем добиться гораздо большего, чем по отдельности".

Когда будет готова Конвенция по правовому статусу Каспийского моря, участники форума сказать не решаются. Однако они сообщили, что приблизительно в июле этого года состоится саммит глав прикаспийских государств. Первый прошел в 2002 году в Ашгабаде, следующий планируется провести в Тегеране. Встреча лидеров, по мнению экспертов, должна ускорить процесс определения границ и правил поведения на Каспии. Вокруг этой темы сейчас много споров и разногласий. До сих пор представители России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана не смогли договориться о правовом статусе Каспия.

Полемизируя с Виктором Калюжным, Кайрат Абусеитов, заместитель министра иностранных дел Казахстана заявил: "Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, требует от нас поиска совместного решения именно между пятью государствами. На наш взгляд, отсрочка в разрешении вопроса режима Каспийского моря во многом не отвечает планам и национальным интересам прикаспийских государств и в определенной мере усугубляет проблемы данной уникальной экосистемы".
Что касается охраны еще несуществующих границ и в целом обеспечения спокойствия на Каспии, то казахстанская сторона настаивает на демилитаризации моря. "Этот принцип, считает Кайрат Абусеитов, должен быть закреплен в Каспийской конвенции".

Он заявил, что Казахстан готов выступить за сохранение баланса вооружения в данном регионе, и подчеркнул, что Каспийское море должно стать источником стабильности, а не новым очагом напряженности.

Источник:"ИРНА",29.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03113 sec