Президент Ирана высказался за определение четкого и обоснованного правового статуса Каспийского моря

29 апреля 2004
Сегодня, 29 апреля, во время официальной церемонии ввода в эксплуатацию первой очереди проекта по поставкам каспийской нефти президент Ирана Мохаммед Хатами выразил надежду на то, что прикаспийские государства проявят волю и разум и определят для Каспийского моря четкий и обоснованный правовой статус с соблюдением интересов всех сторон, сообщает корреспондент агентства SHANA из порта Нека.

Мохаммед Хатами подчеркнул, что Каспий представляет собой неоценимое богатство и 5 прибрежных государств тесно сотрудничают друг с другом в деле его сохранения и рационального использования. Ресурсы Каспия должны эксплуатироваться на основе справедливости, с чувством ответственности за сохранность моря.

Указав на то, что вводится в эксплуатацию первая очередь проекта по поставкам сырой нефти из стран каспийского региона, президент выразил надежду на то, что и следующие очереди проекта будут успешно осуществлены при тесном сотрудничестве прикаспийских государств и с использованием внутренних резервов.

Как подчеркнул Мохаммед Хатами, Иран представляет собой наиболее дешевый, легкий и короткий маршрут для поставок энергоносителей из района Каспийского моря в международные открытые воды.

Затронув вопрос о силовых методах, которые применяют США во внешней политике с целью соблюдения своих интересов, Мохаммед Хатами заявил: «Период навязывания точки зрения одного государства другим при проведении политики завершился, и для всех стран должен наступить этап мира и спокойствия, основанный на взаимном уважении».

Как отметил президент, осуществление проекта по поставкам нефти и газа стран каспийского региона через территорию Ирана отвечает интересам всех сторон. Сотрудничество прикаспийских государств приведет к большим переменам в регионе.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03248 sec