Иран за ускорение переговоров по определению правового режима Каспия

29 апреля 2004
Астана. Иран призывает ускорить переговоры по определению правового режима Каспия. С таким заявлением выступил сегодня в Астане на первом Международном каспийском форуме посол Исламской Республики Иран в Казахстане Мортеза Саффари, сообщает РосБизнесКонсалтинг. Вместе с тем он призвал отказаться от использования "односторонних и провокационных мер, которые не соответствуют интересам хороших, добрососедских отношений". Что именно он имел в виду, дипломат не уточнил. "Мы заинтересованы в том, чтобы решать вопросы моря в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества", - сказал посол.

В правительстве Ирана считают, что режим кондоминиума (совместное осуществление на территории государственной власти двумя или более странами) является наилучшим для совершенствования правового режима этого уникального резервуара. Аргументируя свою позицию, дипломат сослался на все долгосрочные интересы прибрежных государств и региона в целом. "Между тем, если возникнет необходимость деления Каспия, это должно решаться с учетом международных правовых стандартов по определению границ морей и озер с учетом уникальных особенностей Каспия", - отметил М.Саффари. С учетом сказанного, добавил он, в правительстве Ирана считают, что 20% Каспийского моря должно принадлежать Ирану.

Как известно, в настоящее время правовой статус Каспия регулируется советско-иранскими договорами 1921 и 1940гг., однако они не регулируют порядок недропользования. Россия предлагает положить в основу принцип "делим дно, вода общая".

Иранский дипломат акцентировал внимание на плане региональной безопасности, подготовленном иранской стороной, который обсуждался на недавней встрече глав МИД прикаспийских стран. По мнению иранской стороны, в свете изменяющихся региональных и международных условий в регионе и на международной сцене вопрос обеспечения безопасности на Каспии становится одним из самых важных. В частности, речь идет об угрозах терроризма, незаконной торговле наркотиками, организованной преступности.

Источник:"ngv.ru",29.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0344 sec