Основным направлением экономического сотрудничества Ирана и Болгарии будет транспорт

27 апреля 2004

По сообщению агентства ИРНА, 27 апреля т.г. в Тегеране началось четырнадцатое заседание Межправительственной комиссии Ирана и Болгарии по экономическому сотрудничеству.

Сопредседателями этой комиссии являются министры транспорта Ирана и Болгарии Ахмад Хоррам и Никола Василев.

В ходе заседания стороны выразили готовность развивать сотрудничество в области экономики, промышленности, энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Ахмад Хоррам в начале заседания предложил развивать сотрудничество в области транспорта в рамках соглашений о международных транспортных коридорах, например, МТК “Север - Юг” в качестве основного направления сотрудничества двух стран.

По его словам, Иран добился определённых успехов в развитии транспорта и готов продолжать инвестиции в развитие своей транспортной инфраструктуры и МТК “Восток - Запад”.

В настоящее время в Иране имеется 86 тыс. км автомобильных дорог, в том числе 4, 5 тыс. км многорядных шоссе.

Протяжённость железных дорог Ирана составляет 7, 2 тыс. км. Кроме того, в стадии строительства находятся ещё 4, 5 тыс. км железных дорог.

Бюджет Министерства транспорта Ирана на 1383 иранский год (20.03.2004 г. – 20.03.2005 г.) составляет 12 триллионов риалов (более 1, 4 млрд. долл. США) и 1, 8 млрд. долл. США.

Ахмад Хоррам отметил, что Иран готов поставлять нефть и нефтепродукты в Болгарию.

Кроме того, Иран планирует экспортировать природный газ в Европу. Маршрут магистрального газопровода Иран - Европа пройдёт через территорию Болгарии.

В интервью агентству ИРНА Ахмад Хоррам заявил, что большой проблемой в развитии транзитных автомобильных перевозок через территорию Болгарии является работа болгарских карантинных органов, прежде всего, фито – санитарного карантина.

Из – за этого иранские грузовики вынуждены простаивать на болгарской границе.

По его словам, новым направлением двухстороннего сотрудничества будет совместное строительство объектов на территории Афганистана и Ирака.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03836 sec