Встреча первого вице-президента Ирана с первым вице-премьером Украины состоялась в Тегеране

27 апреля 2004
В понедельник, 26 апреля, состоялась встреча и переговоры первого вице-президента Исламской Республики Иран Мохаммадреза Арефа с первым вице-премьером правительства Украины Андреем Клюевым, в ходе которой он назвал всестороннее развитие ирано-украинских отношений одним из важных приоритетов внешней политики Исламской Республики.

Мохаммадреза Ареф на встрече с Андреем Клюевым упомянул об исторических и культурных связей двух стран, и отметил, что "развитие всесторонних связей между Тегераном и Киевом входит в приоритеты нашей внешней политики".

Вице-президент Ирана, отметив наблюдающийся в последние годы хороший уровень политического и культурного взаимодействия Тегерана и Киева, подчеркнул необходимость расширения торгово-экономических отношений, которые в последнее время "находились в состоянии взлетов и падений".

Мохаммадреза Ареф назвал изучение научно-промышленного потенциала и торгово-экономических возможностей двух стран и деятельность совместной экономической комиссии по развитию технического и нефтегазового сотрудничества "благоприятной почвой для расширения двустороннего сотрудничества".

Указав на объем торгового товарооборота между Ираном и Украиной, первый вице-президент ИРИ подчеркнул необходимость увеличения уровня товарооборота между странами, одновременно с всесторонним изучением потенциала сторон совместной экономической комиссией и заявил о готовности Ирана обеспечить энергетические потребности Украины, назвав перспективы развития торгово-экономических отношений Тегерана и Киева "позитивным и благоприятным".

Со своей стороны первый вице-премьер правительства Украины также выразил заинтересованность Киева в расширении всесторонних отношений с Тегераном и отметил, что "перспективы нашего сотрудничества с каждым днем становятся все яснее и четче".

Андрей Клюев назвал совместное проектирование и создание пассажирского самолета "ИрАн-140" на базе "Ан-140" хорошим примером экономического сотрудничества двух стран, и выразил надежду на продолжении позитивного сотрудничества и в других областях ирано-украинских взаимоотношений.

Андрей Клюев также заявил, что "Киев готов к расширению взаимодействия с Ираном в нефтегазовой, автомобилестроительной и судостроительной областях, а также в транзитном экспорте иранского газа через территорию Украины в Европу".

В завершении встречи, Андрей Клюев передал послание премьер-министра Украины первому вице-президенту Ирана с приглашением посетить Украину с визитом.

Источник:"ИРНА",27.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04209 sec