Посол Ирана в России Голамреза Шафеи и Виктор Калюжный обсудили вопросы урегулирования статуса Каспия.

27 апреля 2004
Посол Ирана в России Голамреза Шафеи и специальный представитель президента РФ Виктор Калюжный встретились сегодня в Москве и обсудили вопросы урегулирования правового статуса Каспийского моря.

В ходе встречи, на которой обсуждались вопросы двусторонних взаимоотношений и позиции двух стран в отношении правового статуса Каспийского моря, а также рассматривались итоги последнего заседания глав МИД пяти прикаспийских стран в Москве, Голамреза Шафеи подчеркнул необходимость применения принципа единогласия при принятии решений по каспийской проблематике.

Виктор Калюжный указал на проведение очередного саммита глав пяти государств Каспийского региона в Тегеране и, отметив важную роль Ирана в разрешении каспийской проблемы, призвал все стороны активизировать деятельность в этом направлении.
Замминистра иностранных дел России сказал: В Тегеранском саммите будут участвовать главы всех прикаспийских государств, и его результаты затрагивают интересы всех стран прикаспийского региона.

Поддержав переговоры стран южно-каспийского региона, Виктор Калюжный подчеркнул необходимость продолжения переговоров и консультаций с тем, чтобы выйти на приемлемые решения проблем Каспийского моря.

Голамреза Шафеи вновь напомнил позицию руководства Ирана относительно того, что при определении правового статуса Каспия необходимо учесть особенности береговой линии прибрежных государств и придержаться принципу справедливости и беспристрастности.

Призвав прикаспийские страны к изучению иранской позиции, Голамреза Шафии заявил, что "все государства должны внимательно изучить и по логике оценить подходы при определении национальных секторов, определенных на основе тщательного экспертного анализа и инженерно-географического исследования, и не допустить политизацию этой проблемы".

Источник:"ИРНА",27.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03676 sec