Между Ираном и Германией нарастает конфликт

26 апреля 2004
Мэрия иранской столицы решила установить напротив посольства Германии в Иране мемориальную доску с именами погибших от химического оружия иранцев во время восьмилетней ирано-иракской войны (1980-1988 годов).

Как сообщил в воскресенье РИА "Новости" источник в пресс-службе тегеранской мэрии, "в связи с тем, что Германия входит в список стран, оказавших помощь режиму Саддама Хусейна в создании химического оружия, которое было использовано против Ирана в войне с Ираком, мы установим напротив германского посольства мемориальную доску с именами погибших граждан Ирана".

Между тем, по мнению экспертов, данная акция Ирана является ответным шагом на решение берлинских властей установить в районе Берлина - Шарлоттенбург памятную доску с именами четырех иранских курдов, которые были убиты в 1992 году во время взрыва ресторана "Миконус". На доске написано: "убитые правящим иранским режимом погибли за свободу и права человека".

Официальный Тегеран резко негативно отреагировал на решение берлинских властей. В конце прошлой недели посол Германии в Иране Пауль Фон-Малетсон был вызван в иранское внешнеполитическое ведомство, где ему был выражен резкий протест. По некоторым данным, в Тегеране закрыт германский культурный центр, функционировавший с 1996 года.

Германия пока никак не отреагировала на действия Ирана. Как заявил в иранском МИД германский посол, "правительство Германии сожалеет об этом ошибочном шаге, который предпринят местными властями Берлина. Германия надеется на то, что случившееся не нанесет ущерба важному ирано-германскому сотрудничеству".

Источник:РИА"Новости",26.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03818 sec