Министр Ирана обидел США своим "европейским турне"

26 апреля 2004
Официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи заявил, что европейское турне министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази стало основанием для недовольства со стороны США. Как сообщили сегодня в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, по мнению Ассефи, "состоявшиеся на этой неделе визиты Харрази в Италию, Бельгию, Ирландию, Францию, Великобританию, и проведенные на высоком уровне переговоры вызвали явное недовольство в США".

"Только так можно объяснить высказанную на днях очередную ложь президента США Джорджа Буша в отношении намерений Ирана создать ядерное оружие, а также появившуюся в американской газете "Нью-Йорк таймз" публикацию, согласно которой, якобы, переговоры президента Франции Жак Ширак с Харрази прошли в недружественной атмосфере.

Иранский дипломат отверг утверждения Буша и сфабрикованные выводы американской газеты и сообщил, что "встреча французского президента с главой иранского МИД проходила в очень дружественной атмосфере, Ширак назвал Иран важным партнером Франции и высоко оценил атмосферу доверия ирано-французских отношений, способствующих укреплению региональной безопасности".

Ассефи позитивно оценил результаты европейского турне Харрази и отметил, что "с высокопоставленными лицами указанных стран были обсуждены проблемы иранских ядерных программ и ожидания Тегерана в этой области, в частности, перед предстоящим заседанием Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, которое состоится в июне с.г.". "Стороны обменялись мнениями о ситуации в Ираке, до европейцев была доведена позиция Тегерана по урегулированию иракского кризиса, которая была положительно оценена руководством различных государств", - сказал Ассефи.

По его мнению, достигнут также прогресс в расширении торгово-экономического сотрудничества в рамках Иран - Евросоюз.

Источник:"from-ua-com",26.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03072 sec