Министр иностранных дел Ирана опроверг утверждения Джорджа Буша.

23 апреля 2004
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Камаль Харрази опроверг новые утверждения президента США Джорджа Буша о намерении Ирана овладеть ядерным оружием и назвал их "голословными и безосновательными обвинениями".

Опровергнув утверждения Джорджа Буша о намерении Ирана производить ядерное оружие, Камаль Харрази в четверг вечером в Лондоне сказал корреспонденту ИРНА: "Американцы, придумывая всякие безосновательные обвинения, сами же делают по ним выводы".

Президент США Джордж Буш в четверг, 22 апреля, заявив о том, что Иран намерен создать ядерное оружие, сказал: Белый дом считает неприемлемым вероятное обладание Ираном ядерного оружия, так как цель Ирана, о которой Тегеран ранее заявлял, - уничтожить Израиль. Если Иран продолжить свои стремления к обладанию ОМУ, мировое сообщество через ООН будет препятствовать его стремлениям.

Комментируя эти заявления, Камаль Харрази подчеркнул: Иран категорически не стремится к обладанию ОМУ и не разрабатывает военную ядерную программу, таких целей и программ нет в нашей стратегии по безопасности. МАГАТЭ также подтвердило, что нет никаких доказательств, которые свидетельствовали бы о военных целях иранской атомной программы, - отметил он.

"Ядерная программа Исламской Республики Иран имеет мирную направленность, и мы считаем своим законным правом освоение атомной энергии в рамках открытого и прозрачного сотрудничества с МАГАТЭ", - заявил Камаль Харрази.

Касаясь утверждений одной американской газеты о "холодности" атмосферы переговоров Камаля Харрази с президентом Франции Жаком Шираком, глава МИД Ирана назвал их "выдуманными и безосновательными" и подчеркнул, что переговоры прошли в теплей дружественной атмосфере.

По словам Камаля Харрази, на этой встрече Жак Ширак назвал Иран "региональным партнером Франции", и нынешние франко-иранские взаимоотношения развиваются в обстановке дружбы и искренности. Очевидно, что США не согласны с улучшением взаимоотношений Ирана со странами ЕС, особенно с Францией, поэтому выдумывают такие безосновательные обвинения и утверждения, - подытожил Камаль Харрази.

Источник:"ИРНА",23.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04195 sec