Позиция Ирана по иракскому кризису

23 апреля 2004


Взрыв насилия и дестабилизация ситуации в Ираке становятся удобным предлогом для соседнего шиитского Ирана более решительно воздействовать на внутриполитическую обстановку в Ираке.

Иран был первым государством региона, официально признавшим после свержения режима Саддама Хусейна Временный управляющий совет Ирака (ВУСИ), напоминает Владимир Сажин. В свою очередь и официальный Багдад в лице всех шиитских делегатов ВУСИ смотрит в сторону Тегерана. Известно, что Иран в течение года много сделал для интенсификации межгосударственной политической деятельности в иракском направлении.На высоком официальном уровне состоялись взаимные визиты. Активизировались экономические связи между странами.
Однако этими официальными мероприятиями влияние Ирана на Ирак не ограничивается.

Как считают иностранные аналитики, вооруженные выступления группировки радикального ас-Садра, полностью отвечают интересам Ирана. Конечно, речь не идет о личности этого молодого и амбициозного шейха. Вряд ли Тегеран желает видеть его в высших властных структурах нового Ирака. Но через ас-Садра Тегеран дает однозначный сигнал Вашингтону. Сигнал, который показывает, кто правит бал в Ираке, кто незаменимый игрок на иракском поле.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана Камаль Харрази подтвердил, что по просьбе США его страна готова помочь урегулировать кризис, вызванный вооруженными выступлениями ас-Садра. То есть взорванный самими США мост между американцами и иракскими шиитами готовы наладить иранские шииты.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони уже заявил, что Иран призван играть стабилизирующую роль в Ираке и во всем ближневосточном регионе. Как видим, американцы своими руками создали условия, при которых Иран стал основной фигурой в многоходовой шахматной партии на иракской доске.

Комментарий Владимира Сажина.
Радио "Голос России", 22.04.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03847 sec