Глава МИД Казахстана: мы не ждем быстрого решения проблемы Каспия

21 апреля 2004
"Мы не ждем, что переговорный процесс по юридическому статусу Каспийского моря будет урегулирован в ближайшее время.

Процесс этот очень сложный, имеются двусторонние противоречия, особая позиция Ирана. Тем не менее, мы не склонны драматизировать ситуацию", - об этом в интервью "Независимой газете" заявил глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев.

По его словам, "заключение Конвенции по правовому статусу Каспия является приоритетной задачей. Казахстан придерживается концепции о необходимости проведения переговоров и в двустороннем формате, и на многостороннем уровне, считая, что и тот, и другой не противоречат друг другу. Несмотря на то, что переговоры по каспийской проблематике проходят очень сложно, в последнее время наметился некоторый прогресс. Пять прикаспийских государств существенно продвинулись в согласовании проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В то же время на некоторые основные аспекты статуса стороны родолжают смотреть по-разному."Мы считаем, что в отношении правового статуса Каспийского моря необходимо применять отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, используя их с учетом особенностей Каспия, - отметил Токаев. - Хочу специально отметить, что Казахстан никогда не отстаивал так называемый "озерный вариант" раздела на национальные сектора. Необходимо разграничить дно Каспийского моря в целях обретения суверенных прав государств на недропользование. В то же время мы готовы идти на самые широкие компромиссы в вопросах использования водного и воздушного пространства для сотрудничества в области охраны окружающей среды, судоходства и рыболовства.

Необходимо лишь согласовать ширину территориальных вод и рыболовных зон, которые будут находиться под национальной юрисдикцией государств. Принятие подобного решения ускорило бы решение других вопросов", - отметил глава МИД Казахстана.

Отвечая на вопрос газеты о том, что в последнее время многие эксперты выражают озабоченность в связи с милитаризацией Каспийского региона, Токаев подчеркнул, что Каспий - чувствительный регион, к которому приковано внимание международного сообщества. "Здесь не должно быть почвы для возникновения военных конфликтов. Но нужно иметь в виду, что некоторые каспийские страны, в том числе и Россия, имеют здесь свой военный флот. Казахстан также создал пограничные силы, которые патрулируют акваторию Каспийского моря. Наша позиция заключается в том, что нужно использовать все меры для того, чтобы сохранить баланс вооружений в данном регионе, сделать его зоной мира, добрососедства и сотрудничества", - подчеркнул министр иностранных дел Казахстана.

Источник:"CNA",21.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03666 sec