Авиакомпания “Эйр Казахстан” обанкротилась

21 апреля 2004
По сообщению агентства ИРНА, 20 апреля т.г. по приговору арбитражного суда г. Алма – Ата казахстанская национальная авиакомпания “ Эйр Казахстан ” была признана банкротом. Согласно приговору, имущество авиакомпании, в том числе самолёты, арестовано и будет распродано для погашения долгов.

В казахстанской прессе сообщалось, что в самолётном парке этой авиакомпании имеется 51 самолёт, однако из них только 4 – 5 самолётов марок Ан – 24 и Як – 42 пригодны к эксплуатации. Остальные самолёты нуждаются в ремонте. Для капитального ремонта нескольких самолётов требуется 16 – 19 млн. долл. США. Долги авиакомпании оцениваются в 60 млн. долл. США.

По данным Министерства транспорта Казахстана, эти долги накопились из – за неправильной экономической политики руководства авиакомпании. В частности, для увеличения объёмов пассажирских и грузовых перевозок эта авиакомпания взяла в лизинг дорогостоящие самолёты компаний “Боинг” и “Эйр Бас”, однако не смогла их эффективно использовать и не вернула взятые для этого кредиты.

С этим мнением категорически не согласен председатель профсоюза компании “Эйр Казахстан” Валерий Ситдиков. По его словам, главной причиной финансового кризиса этой компании является неправильная политика Министерства транспорта Казахстана, которое защищает интересы совместной казахско – британской авиакомпании “ Эйр Астана” в ущерб интересам авиакомпании “Эйр Казахстан”.

Например, по приказу Министерства транспорта Казахстана все прибыльные рейсы авиакомпании “Эйр Казахстан” были переданы авиакомпании “Эйр Астана”. С решением суда не согласны многие кредиторы и топливные компании. По их мнению, они смогут получить свои долги только в том случае, если авиакомпания будет работать.

В настоящее время авиакомпания “Эйр Казахстан” уже два месяца не работает. Некоторые из сотрудников этой авиакомпании смогли найти себе работу в аэропортах и других авиакомпаниях, однако большинство сотрудников остаются безработными.

В истории независимого Казахстана это уже второй случай банкротства национальной авиакомпании.
В середине 90 –х годов по приговору суда была признана банкротом национальная авиакомпания “Ава Жалдары”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03839 sec