Председатель Меджлиса исламского совета Ирана Мехди Карруби подчеркнул неприятие Тегераном американского проекта "Большой Ближний Восток".

21 апреля 2004
Председатель Меджлиса исламского совета Ирана Мехди Карруби, находящийся с официальным трехдневным визитом в Сирии, вчера вечером на встрече с депутатами сирийского парламента подчеркнул, что Иран выступает против американского проекта "Большой Ближний Восток".

На совместной с председателем Народного собрания Сирии Махмудом аль-Абрашом встрече с депутатами, отвечая на их вопросы, Мехди Карруби заявил: Администрация США явственно показала свое неприятие исламского мира и безоговорочную поддержку сионистского режима, и все ее проекты противоречат интересам народов и государств региона. Исламская Республика Иран прямо заявила о своем несогласии с "реформаторскими" проектами Вашингтона, - подчеркнул Карруби.

Мехди Карруби назвал США "вдохновителем и покровителем сионистского режима, особенно Ариэля Шарона, в преступлениях против палестинцев" и предположил, что нынешнее обострение ситуации в Ираке спровоцировано США с целью отвода внимания мировой общественности от преступлений Израиля в Палестине.

Председатель Меджлиса исламского совета Ирана назвал иракский город ан-Наджаф не только шиитской, но и общемусульманской святыней, и заявил: Оккупантов предупреждали, чтоб не допускали эскалации напряженности в этом городе и иных священных городах, так как сделали это в других городах страны.

Заявив, что оккупация Ирака должна быть прекращена и власть должна быть передана иракскому народу, спикер иранского парламента напомнил, что "продолжение оккупации дестабилизирует и без того напряженную ситуацию в регионе и приумножит проблемы оккупантам".

Мехди Карруби назвал позицию Ирана в отношении МАГАТЭ "прозрачной и конструктивной" и, отметив политизацию вопроса Вашингтоном, заявил, что "мирное использование ядерной технологии является законным правом каждого суверенного государства".

По завершении встречи с сирийскими парламентариями, Мехди Карруби и Махмуд аль-Абраш подписали Меморандум о межпарламентском сотрудничестве двух стран.

В ходе трёхдневного визита Мехди Карруби встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры с высшим руководством Сирии.

Визиту Мехди Карруби в Сирию и Ливан придаётся большое значение, т.к. он поможет выработать единую позицию исламских государств в отношении кризиса в Ираке и Палестине.

Источник:"ИРНА",21.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03438 sec