Министр обороны Ирана встретился главой военного ведомства Польши.

16 апреля 2004
Министр обороны и поддержки ВС ИРИ вице-адмирал Али Шамхани, прибывший в Варшаву во главе высокопоставленной военной делегации по приглашению главы оборонного ведомства Польши, в четверг, 15 апреля, встретился с министром Ежи Шмайдзинским.

Министр обороны Ирана вице-адмирал Али Шамхани на встрече со своим польским коллегой отметил предыдущие встречи представителей военно-оборонных ведомств двух стран, и сказал: Реальные шаги по укрепления и систематизации связей и взаимоотношений Ирана и Польши обуславливаются волей и инициативой высших руководителей двух государств.

Подчеркнув важность установления образцовых отношений между Ираном и Польшей, как двух важных стран в ближневосточном и центрально-европейском регионе, Али Шамхани заявил: Присоединение Польши к ЕС способствует расширению сотрудничества двух стран.

Министр обороны Ирана выразил озабоченность по поводу обострения ситуации в Ираке и высказался за проведение консультаций между странами, имеющими влияние в регионе для восстановления стабильности в стране.

Он отметил: Поддержка иракского народа в восстановлении стабильности, безопасности и построении демократического государства, могущего обеспечить суверенитет, свободу и процветание Ирака, будет наилучшей помощью в рамках международного сотрудничества по урегулированию кризиса в Ираке.

Указав на ситуацию вокруг "иранского атомного досье" и обвинения в стремлении к созданию ОМУ, Али Шамхани заявил: "Все эти обвинения имеют целью ослабить обороноспособность и вытеснить Иран из международной арены. Военная доктрина ИРИ никогда не предусматривала и не предусматривает обладание страной ОМУ".

Министр обороны Польши назвал визит Али Шамхани "важным историческим событием" и подчеркнул: Развитие политические и торгово-экономические отношения двух стран обусловливают и улучшение и углубление сотрудничества в области обороны и безопасности.

Указав на присутствие польских военных в Ираке, Ежи Шмайдзинский сказал, что они выполняют программу по обучению иракских военнослужащих методам установления порядка и безопасности. Как только в Ираке будет восстановлена стабильность и порядок, наши войска оттуда будут выведены, - отметил он.

Али Шамхани и ежи Шмайдзинский договорились о подготовке в ближайшее время договора о военном сотрудничестве обоих государств. Оба министра обсудили возможность обучения польскими специалистами иранского военного персонала, сотрудничества в деле борьбы с терроризмом, а также беседовали о ситуации на Ближнем Востоке, особенно в Ираке.

Как сообщили ИРНА в Посольстве Исламской Республики Иран в Польше, вице-адмирал Шамхани встретится также с секретарём Высшего совета национальной безопасности Польши Мареком Сивцем и президентом Польши Александром Квасьневским.

В тот же день иранская военная делегация возложила цветы к Могиле неизвестного польского солдата и посетила военно-морскую базу Гданьск.

Источник:"ИРНА",16.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0379 sec