Специальный посланник министра иностранных дел Ирана прибыл в Ирак.

15 апреля 2004
Иранская делегация во главе с начальником департамента по вопросам Персидского залива МИД Ирана Хосейном Садеки прибыл в Багдад для обсуждения ситуации в Ираке с руководством этой страны.

Иранская делегация во главе с Хосейном Садеки прибыла в Ирак для встречи с иракскими руководителями и консультации по урегулирования обстановки и снятия напряженности.

Как сообщил ИРНА представитель Посольства Ирана в Ираке, Хосейн Садеки встретится с руководителем внешнеполитического ведомства, председателем ВУСИ и представителем Великобритании в Ираке Джереми Гринстоком.

Также намечены его встречи и переговоры с некоторыми религиозными лидерами и представителями политических партий и групп Ирака.

Хосейн Садеки первый официальный представитель Ирана, посетивший Ирак для обмена мнением и консультации по урегулированию кризиса в этой стране.

Как сообщило РИА "Новости", Хосейн Садеки в ближайшее время может провести прямые переговоры с лидером иракских шиитов Муктадой ас-Садром по проблеме урегулирования ситуации в Ираке.

"Иранская делегация прибыла в Ирак для урегулирования обстановки и снятия напряженности, и в настоящее время принимает усилия по организации в ближайшее время встречи с Муктадой ас-Садром", - сообщил в среду РИА "Новости" источник в иранском внешнеполитическом ведомстве. По его словам, "пока не ясно удастся ли урегулировать ситуацию, однако иранская сторона примет все усилия".

"В настоящее время в результате военного противостояния сторонников Муктады ас-Садра и оккупационных сил возникла ситуация, когда иракское население все в большей степени негативно настроено против присутствия иностранных войск в стране и выступает за прекращение оккупации", - сказал иранский дипломат.

США, Германия и ряд других стран обратились к Ирану с просьбой о содействии урегулированию ситуации в Ираке, поиску политических путей выхода из тупика и снятию напряженности.

Как отметил в интервью РИА "Новости" руководитель представительства Высшего совета исламской революции Ирака (ВСИРИ) в Иране Маджид Гаммас, "за прошедший год не оправдались надежды иракской нации на улучшение экономической и социальной обстановки в стране. С присутствием американских сил мы наблюдаем только ухудшение ситуации, ежедневно звучат взрывы, гибнут мирные люди, не прекращают свою деятельность террористические группировки".

По мнению руководителя штаб-квартиры ВСИРИ в Иране, "ошибочная и грубая политика США в Ираке стала основанием для происходящих сегодня в различных городах Ирака столкновений с коалиционными силами".
Между тем, подчеркнул Гаммас, "Высший совет исламской революции Ирака выступает за скорейшее прекращение использования военной силы против иракского населения, решение имеющихся проблем политическими путями и незамедлительный вывод оккупационных сил с территории Ирака".

Источник:"ИРНА",15.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03629 sec