Китай заинтересован в укреплении многопрофильного сотрудничества с Ираном.

15 апреля 2004
Официальный представитель МИД КНР Кун Цюань заявил: Пекин и Тегеран намерены укрепить двустороннее сотрудничество в области энергетики.

Указав на недавний визит вице-президента Ирана Мохаммада Саттарифара в Китай и состоявшееся двенадцатое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Ирана и Китая, Кун Цюань сказал: Китай и Иран, подписав Меморандум о взаимопонимании в области двустороннего сотрудничества, подтвердили свои намерения по укреплению многоуровневого сотрудничества в области использования энергоресурсов.

Официальный представитель МИД КНР также отметил: Экономики Китая и Ирана полноценно могут дополнять друг друга, и двустороннее сотрудничества Пекина и Тегерана в торгово-экономической и научно-промышленной сфере имеет огромный потенциал и широкие возможности.

По словам Кун Цюаня, в ходе двенадцатого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Ирана и Китая, стороны договорились о всестороннем укреплении и развитии сотрудничества во всех областях, особенно в реализации энергетических, нефтегазовых, электроэнергетических и коммуникационных проектах.

Он также напомнил, что сотрудничество в нефтегазовой сфере составляет одну из самых важных областей торгово-экономических отношений Китая и Ирана.

Напомним, что двенадцатое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Ирана и Китая завершило свою работу 8 апреля в Пекине и по его результатам быль подписан Меморандум о взаимопонимании в области двустороннего сотрудничества.

С иранской стороны Меморандум подписал вице-президент, председатель Организации управления и планирования Ирана Мохаммад Саттарифар, а с китайской - заместитель председателя Государственного совета КНР Цзян Пи Янь.

На основе Меморандуме, составленного по трем частям - торгово-экономическое, банковское и научно-техническое сотрудничества, стороны определили основные направления двухстороннего сотрудничества Ирана и Китая - прежде всего нефтегазовая отрасль, а также намечены меры, повышающие эффективность этого сотрудничества.

Источник:"ИРНА",15.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04135 sec