Мохсен Аминзаде подчеркнул важность общих позиций Ирана и России

14 апреля 2004
Заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран по странам Азии и Океании Мохсен Аминзаде, находившийся с визитом в Москве и встретившийся с российскими политиками, подчеркнул важность общих позиций Ирана и России по многим проблемам региональной и международной политики.
В интервью ИРНА во вторник, 13 апреля, первый заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохсен Аминзаде заявил: Иран и Россия имеют общие позиции по многим проблемам региональной и международной политики, в том числе и по проблематике борьбы с международным терроризмом и вопросам региональной безопасности.

Указав на очередной раунд консультаций с первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Вячеславом Трубниковым, Мохсен Аминзаде сказал: В фокусе обсуждения были вопросы дальнейшего развития ирано-российских отношений, расширения взаимодействия двух стран в противостоянии современным угрозам международной и региональной безопасности, борьба с международным терроризмом и наркоугрозой, кризис в Ираке и Афганистане, каспийская и кавказская проблематика, вопросы двустороннего сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и совместной реализации нефтегазовых проектов.

Мохсен Аминзаде отметил общность позиций Ирана и России по проблеме международного терроризма и угрозам миру и стабильности в мире, и сказал: Стороны на переговорах подчеркнули необходимость сотрудничества международного сообщества в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Он призвал мировое сообщество к совместной и беспощадной борьбе со всеми проявлениями международного терроризма, не применяя при этом какие-нибудь двойные стандарты.

Указав на угрозы террористической организации "Аль-Каида", Мохсен Аминзаде напомнил, что Иран ведет беспощадную борьбу с ней, задержав несколько боевиков "Аль-Каиды" экстрадировал их, а несколько других содержаться в иранских тюрьмах.
По словам замминистра иностранных дел Ирана, международный терроризм и контрабанда нарковеществ имеют тесные связи, так как террористы, особенно в Афганистане, получив доход от контрабанды и продажи наркотиков, финансируют им свою деятельность.

Выразив озабоченность ростом производства наркотиков в Афганистане, Аминзаде сказал: Несмотря на растущую опасность последствий роста производства наркотиков, США и европейские страны уделят этой проблеме мало внимания.

Указав на обострение ситуации в Ираке и на ближневосточном регионе в результате агрессии США, Мохсен Аминзаде отметил, что многие страны мира, в т.ч. и Иран, остерегали Вашингтон от нападения на Ирак, но США ослушались, и действуя односторонне и своевольно, принесли бесконечные проблемы многострадальному иракскому народу.

Выразив позицию Ирана по этой проблеме, Аминзаде заявил: Иран настаивает на возрастании роли и ответственности ООН и участии всех заинтересованных стран в рамках этой международной организации для оказания содействия в передаче власти иракскому народу.

Аминзаде подчеркнул, что ирано-российское соглашение о возвращение отработанного ядерного топлива "может быть подписано в ближайшие недели".

Говоря о сроках завершения строительства АЭС "Бушехр", Аминзаде заметил что, "в предыдущие месяцы по разным причинам темпы несколько снизились, но сейчас ситуация улучшилась и надеемся, что при ускорении строительства, АЭС будет запущена, как и планировалось, в 2005 году".

Мохсен Аминзаде также сказал, то некоторые российские нефтегазовые компании, такие как "ЛУКОЙЛ", выразили желание участвовать в освоении нефтегазовых месторождений Ирана и Тегеран приветствует и поддерживает заинтересованность российских компаний.

Источник:"ИРНА",14.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0386 sec