Иран и Ирак

14 апреля 2004
Министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази в среду принял члена Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) Ибрахима Джафари. Во время встречи Харрази и Джафари обсудили последние события в Ираке в свете вооруженного сопротивления некоторых иракских группировок иностранным силам. Выразив обеспокоенность обострением ситуации в Ираке в результате попыток вооруженного подавления иностранными силами волнений шиитов, глава МИД ИРИ назвал применение оружия против народа Ирака неоправданным и необоснованным.

Он заявил, что, стремясь содействовать прекращению насилия оккупационных войск в отношении населения Ирака, руководство ИРИ провело телефонные переговоры с генеральным секретарем ООН и главами МИД нескольких европейских стран. "Народ Ирака способен управлять собой и не нуждается в опекунах", - подчеркнул Харрази. Он также отметил, что нет сомнений, что "Ирак ждет светлое исламское будущее". По мнению главы МИД ИРИ, передача власти народу и вывод оккупационных сил из Ирака являются основной и важнейшей целью народа этой страны. Харрази также подчеркнул, что в нынешних условиях сохранение единства и сплоченности иракского народа и обеспечение прав всех слоев населения будут важнейшими факторами нейтрализации вражеских заговоров.

Джафари поблагодарил Иран за миротворческие усилия и высказался за продолжение усилий в этом направлении. Член ВУСИ охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Ираке как очень сложную и выразил заинтересованность в скорейшем ее урегулировании.

Источник:"Эттела'ат",14.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03355 sec