В Москве состоялись российско-иранские межмидовские консультации

14 апреля 2004
Во вторник, 13 апреля, в МИД России состоялся очередной раунд консультаций первых заместителей министров иностранных дел Российской Федерации и Исламской Республики Иран Вячеслава Трубникова и Мохсена Аминзаде по проблематике борьбы с международным терроризмом и вопросам региональной безопасности.

В фокусе обсуждения были вопросы дальнейшего развития российско-иранских отношений, расширения взаимодействия двух государств в противостоянии современным угрозам международной и региональной безопасности.

Отметив важность позиции Ирана во внешней политике России, Вячеслав Трубников назвал развитие взаимоотношений двух стран результатом политической воли руководства России и Ирана, и указав на недавнюю реорганизацию правительства России, подчеркнул, что внешнеполитическая линия России в отношении Ирана остается неизменной и сотрудничество с ней будет развиваться планомерно.

На встрече также были обсуждены вопросы двустороннего экономического сотрудничества, в том числе и в области совместной реализации нефтегазовых проектов и была подчеркнута необходимость развития и расширения такого сотрудничества.

Стороны также отметили, что ключевой проблемой глобальной безопасности остается нераспространение оружия массового уничтожения. Они отметили важную роль МАГАТЭ в деле укрепления всех аспектов режима ядерного нераспространения и содействия развитию международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, а также высказались за ускорение завершения строительства АЭС "Бушехр".

Назвав резкое обострение ситуации в Ираке сложной и тревожной, Вячеслав Трубников и Мохсен Аминзаде отметили, что дальнейшее ее развитие в таком направлении чревато самыми опасными последствиями для целостности Ирака, ставит под угрозу перспективы его возрождения в качестве мирного, единого и демократического государства.

Они подчеркнули необходимость прекращения односторонних акций коалиционных сил и повышения роли ООН оказании содействия иракскому народу в решении проблем посткризисного обустройства страны.
Вячеслав Трубников и Мохсен Аминзаде с озабоченностью констатировали, что тревожное развитие ситуации на Ближнем Востоке стало причиной появления экстремистских течений в регионе, и высказались за увеличение консультаций экспертов и встреч рабочих групп двух стран для обсуждения ситуации в ближневосточном регионе и в мире.

Стороны также подчеркнули необходимость проведения двусторонних консультаций по урегулирования правового статуса Каспийского моря и договорились об активизации усилий соответствующих органов в деле разрешения этой проблемы. Они также подчеркнули важность предстоящего саммита глав пяти прикаспийских стран в Тегеране и отметили необходимость подготовки соответствующих документов.

Состоялся обмен мнениями о развитии процесса постпереходного восстановления Афганистана. Стороны дали позитивную оценку итогам Берлинской конференции по Афганистану, выразили поддержку решению Переходной администрации Афганистана об одновременном проведении президентских и парламентских выборов в этой стране в сентябре с.г. Они также высказались за усиление координации международных и национальных усилий по противодействию афганской наркоугрозе.

В ходе консультаций были также затронуты некоторые аспекты ситуации в Закавказье и Центральной Азии.

Источник:"ИРНА",14.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03087 sec