Камаль Харрази и Вартан Осканян обсудили ситуацию в регионе.

14 апреля 2004
Министры иностранных дел Ирана Камаль Харрази и Армении Вартан Осканян во вторник на встрече в Тегеране обсудили интересующие две стороны вопросы, связанные с развитием двустороннего сотрудничества и ситуацией в регионе и мире, в том числе и проблематику нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщили ИРНА в пресс-центре МИД Ирана, на встрече с Камалем Харрази глава МИД Армении Вартан Осканян, отметив прогресс в экономическом, политическом, культурном и научном сотрудничестве двух стран, заявил: Ереван заинтересован в развитии двустороннего многогранного сотрудничества с Тегераном, и намерен через увеличение постоянных консультаций укрепить и расширить двусторонние взаимоотношения.
Вартан Осканян также напомнил о положительном эффекте реализации совместных проектов по прокладке газопровода и коммуникационных объектов в деле обеспечения национальных интересов двух стран и создании благоприятных условий для развития всех стран региона, выразил надежду на то, что руководство двух стран серьезно займутся за осуществление этих проектов.

Глава МИД Армении назвал важными предстоящие переговоры руководства своей страны с азербайджанской стороной по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказал, что региональные консультации по этой тематике, особенно с иранской стороной, имеют позитивное значение для урегулирования этого конфликта.

Глава МИД Ирана Камаль Харрази указал на потенциальные направления сотрудничества двух стран и заявил: Создание благоприятных условий для изучения торгово-экономического потенциала двух сторон и увеличения товарооборота между странами, станет побудительным мотивом для иранских и армянских частных предпринимателей и государственных секторов для расширения и укрепления сотрудничества двух стран.
Он также подчеркнул необходимость предоставления частному сектору двух стран больших возможностей для активизации деятельности.

Камаль Харрази положительно оценил итоги армяно-азербайджанских переговоров и сказал: Продолжение переговорного процесса на уровне министров иностранных дел и президентов будет эффективнее. Иран поддерживает усилия сторон в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и готов предоставить свою помощь и содействие конфликтующим сторонам для достижения приемлемого варианта разрешения конфликта.

Он отметил, что сотрудничество Ирана и Армении направлено на установление стабильности в регионе и не направлено против других стран и обеспечивает национальные интересы стран региона и укрепляет стратегическую позицию Ирана.

Камаль Харрази назвал важным проект прокладки газопровода из Ирана через Армению и Украину в Европу, и позитивно оценив развитие регионального сотрудничества, заявил: Региональное сотрудничество, имея двусторонний характер, укрепляет общность интересов и развивает региональные и международные отношения.

Источник:"ИРНА",14.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04343 sec