Министр иностранных дел Армении встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана.

13 апреля 2004
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани принял во вторник министра иностранных дел Армении Вартана Осканяна.
Хасан Рухани заявил: Исламская Республика Иран имея выгодное стратегическое положение и широкие экономические и политические возможности, готова к расширению многогранного сотрудничества со всеми своими соседями.

Секретарь ВСНБ Ирана подчеркнул, что исторические и культурные связи двух народов, взаимный интерес и политическая воля руководства двух стран и общность интересов Ирана и Армении во многих отраслях экономики, создают благоприятные условия для развития взаимовыгодного сотрудничества между Тегераном и Ереваном.

Хасан Рухани высоко оценил сотрудничество министерств энергетики Ирана и Армении в области использования электроэнергии и назвал совместные проекты по строительству плотины и ГЭС на реке Аракс "наглядным примером развития и расширения сотрудничества двух стран".

Он выразил надежду на то, что в скором времени будет подписано Соглашение о строительстве газопровода из Ирана в Армению между соответствующими органами двух стран.

На встрече секретарь ВСНБ Ирана также выразил заинтересованность Тегерана в урегулировании проблем иранских предпринимателей и компаний, работающих в Армении, и назвал разрешение этих проблем основой дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.
Затронув тему о ситуации на Кавказе и урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Хасан Рухани отметил, что по мере возрастания роли и значения стран региона в процессе урегулирования региональных противоречий и конфликтов, увеличивается и степень обеспечения стабильности и безопасности в регионе и защищенность национальных интересов каждой из стран. Стабильность региона - это важнейшее условие экономического роста стран региона, и не урегулировав конфликты невозможно создать условия для успешного инвестирования экономических проектов и развития региона в целом, - подчеркнул Рухани.

Указав на позитивную и принципиальную позицию Ирана, как региональной державы по отношении к ситуации на Кавказе, Хасан Рухани заявил: В целях урегулирования нагорно-карабахского конфликта и обеспечения стабильности в регионе, Иран не откажется ни от каких усилий и расценивает мир, стабильность и безопасность в регионе как часть проблемы собственной национальной безопасности.

Хасан Рухани назвал кризисы в Ираке, Палестине, Афганистане и на Кавказе "четырьмя опаснейшими кризисами в регионе" и сказал: Без урегулирования этих конфликтов, население региона не увидит мира, стабильности и процветания своих стран.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Вартан Осканян, указав на важность развития двусторонних отношений, выразил удовлетворение достигнутым прогрессом в сотрудничестве по линии обмена электроэнергией, прокладки газопровода, транзитных грузоперевозок и пассажиропотоков, а также сотрудничества в рамках создаваемой МТК "Север-Юг".
Вартан Осканян заявил: Взаимоотношения Ирана и Армении, имеющие глубокие культурные, политические и экономические корни, основываются не только на стремлении двух народов, но и на национальных интересах двух стран соседей и всех государств региона.

Ирано-армянское сотрудничество в области энергетики, особенно в строительстве газопровода, качественно изменят взаимоотношения двух стран, окажут позитивное влияние на политическую стабильность в регионе, активизируют постоянное участие и позитивную и эффективную роль Ирана в региональной политике и урегулировании противоречий и конфликтов на Кавказе.
Вартан Осканян высказался за активизацию усилий Ирана по строительству газопровода и по поддержки стремления Армении стать активным членом МТК "Север-Юг".

Хасан Рухани приняв просьбы армянской стороны и назвав имеющим важное значение автотрассы из Армении в Россию, заявил: Надо стремится к тому, чтобы, разрешив транспортные проблемы, превратить автотрассу Армения - Россия в основной магистраль МТК "Север-Юг".

Источник:"ИРНА",13.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03785 sec