Государственный департамент США: Нет никаких свидетельств о вмешательстве Ирана в ситуацию в Ираке.

12 апреля 2004
Пресс-секретарь Госдепартамента США Адам Эрли своем ежедневном на пресс-конференции в пятницу, 9 апреля, заявил: Нет никаких убедительных документов, доказывающих обоснованность докладов о вмешательстве Ирана в ситуацию в Ираке.

В ответ на вопрос о возможной поддержке Ираном шиитского лидера Моктада ас-Садра и его сторонников Адам Эрли сказал: Было много сообщений и докладов о вмешательстве Ирана в события в Ираке, но все эти доклады и сообщения лишены убедительных аргументов.
"Нью-Йорк Таймс" в четверг, 8 апреля, цитируя военных из секретных служб США, написала: Некоторые высокопоставленные военные из Пентагона жаждут любыми способами связать Иран с последними событиями в Ираке.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента США, ни один из соседей Ирака, в т.ч. и Иран, не заинтересован в нестабильности этой страны как сегодня, так и в перспективе. Поэтому у нас общие цели и интересы в установлении стабильности и порядка в Ираке, - подчеркнул Адам Эрли.

Тем не менее, Али Акбар Хашеми Рафсанджани в пятничном молебне в Тегеране заявил: Иран не заинтересован в том, чтобы увязать в авантюрных действиях в Ираке. Как сообщила Радио ВВС со ссылкой на Радио Исламской Республики Иран, аятолла Хашеми Рафсанджани сказал, что "Иран не намерен вмещаться в события в Ираке, и втянутся в сражения. Иран помогал Афганистану установить стабильность и безопасность, поможет и Ираку. Американцы стали уязвимы в оккупированном Ираке. Уязвимость США знаменует усиление Ирана, имеющего много претензий к США, и эти претензии надо будет предъявить и разрешить раз и навсегда".

Тем временем, в Белом доме в пятницу сообщили, что состоялся телефонный разговор Джорджа Буша с руководством Италии, Польши и Сальвадора о последних событиях в Ираке.

Италия, направившая в Ирак 3 тыс. своих военнослужащих, на днях потеряла 7 солдат, Польша и Сальвадор, также отправившие соответственно 2400 и 380 военных, потеряли по одному солдату за последние дни боевых действий в Ираке.

Источник:"ИРНА",12.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03933 sec