Восьмой саммит глав государств - членов ЭКО пройдет в Таджикистане.

09 апреля 2004
Восьмой саммит глав государств - членов ЭКО пройдет в сентябре текущего года в Таджикистане, - заявил сегодня, 9 апреля, генеральный секретарь Организации Экономического Сообщества Асхат Оразбай, по итогам своей встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

"Секретариат ЭКО и высокопоставленные таджикские чиновники составляют повестка дня и тематику очередного саммита. Мы постараемся максимально использовать предстоящий душанбинский саммит ЭКО для ускорения решения тех вопросов, которые в рамках нашей организации не решались ранее", - подчеркнул Асхат Оразбай.

По его словам, в ходе встречи он проинформировал таджикского президента о ходе подготовки к саммиту ЭКО и тех документах и вопросах, которые планируется принять или обсудить. Приоритетными вопросами для сотрудничества стран ЭКО являются энергетика, торговля, транспорт и др.

Асхат Оразбай отметил, что ЭКО - это чисто экономическая организация, поэтому на встрече с главой Таджикистана они не рассматривали вопросы политического характера, безопасности и такого рода. Также, он добавил, что обсуждался вопрос участия стран-членов ЭКО в восстановлении Афганистана. "Понятно, что Таджикистан, по известным причинам, в первую очередь заинтересован в этом, - заявил Асхат Оразбай. На днях в Кабуле предполагается проведение совещания под эгидой ЭКО по конкретным вопросам, связанным с участием наших стран в процессе восстановления Афганистана. В этих целях, на днях в Кабуле состоится предварительная встреча представителей ЭКО с представителями государственных органов Афганистана", - сообщил генеральный секретарь ЭКО.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов на встрече с Асхатом Оразбаем назвал роль ЭКО в экономическом прогрессе региона важным и заявил: На очередном саммите ЭКО необходимо отдать приоритет рассмотрению и обсуждению путей развития экономических отношений между странами - членами ЭКО. Развитие сельского хозяйства и туризма, охрана природы и экологии должны быть приоритетными направлениями экономической программы ЭКО, - отметил Эмомали Рахмонов.
Членство в ЭКО имеет важное значение для Таджикистана, и мы готовы к развитию и расширению сотрудничества со всеми членами этой организации, - заявил президент РТ.

Организация Экономического Сотрудничества (Economic Cooperation Organization - ECO, ЭКО) образована в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией. В 1992 году к ЭКО присоединились 6 республик бывшего СССР: Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Афганистан.

В соответствии с регламентом ЭКО, в период с 2003 по 2006 годы пост Генерального секретаря Организации занимает представитель Казахстана Асхат Оразбай.

Источник:"ИРНА",09.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03682 sec