В Москве прошло заседание министров иностранных дел пяти прикаспийских государств

08 апреля 2004
В Москве прошло заседание министров иностранных дел пяти прикаспийских государств: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Участники заседания обсуждали урегулирование спорной проблемы определения статуса Каспийского моря. Москва выступает с инициативой общего управления Каспием, утверждая, что на акватории не должно быть государственных границ. Однако, судя по всему, разногласия по этой проблеме пока сохраняются. Иранская делегация (ее возглавлял министр иностранных дел Камаль Харрази) предложила создать специальный механизм по выработке конвенции по правовому статусу Каспия.

Пока этим вопросом занимается специальная рабочая группа, созданная на первом заседании министров пяти стран в Ашхабаде в 1996 году. Кроме того, Тегеран выдвинул еще одну инициативу – о создании специальной структуры по борьбе с международным терроризмом.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал это предложение заслуживающим рассмотрения и поддержки. По мнению многих аналитиков, Тегеран стремится продемонстрировать свою готовность действовать совместно с международным сообществом и рассеять опасения последнего относительно военного характера ядерных программ Ирана. Представители российского МИД говорят, что определят свою позицию по этой проблеме, исходя из отношений Тегерана с Международным агентством по атомной энергии, призывая иранское руководство к активному сотрудничеству с МАГАТЭ. В то же время атомное ведомство России настроено продолжать сотрудничество с Ираном в строительстве одного из блоков Бушерской атомной электростанции («Голос Америки»).

Источник:"vor.ru",08.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03892 sec