Состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Ирана и Германии.

08 апреля 2004
Министр иностранных дел Ирана считает причиной возросшей напряженности и кризиса в Ираке неправильную стратегию США. Об этом Камаль Харрази заявил в телефонном разговоре со своим германским коллегой Йошкой Фишером, состоявшем в среду, 7 апреля.

Камаль Харрази и Йошка Фишер обсудили напряженную ситуацию, сложившуюся в Ираке и результаты визита Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада аль-Барадеи в Тегеран.

"Иракский народ находится в кризисной ситуации, льется кровь невинных и беззащитных иракцев и иностранных граждан, что противоречит обязанностям оккупационных сил по обеспечению безопасности и спокойствия населения Ирака", - сказал Харрази.

"Главной причиной ухудшения обстановки и возрастания напряженности и кризиса в Ираке является неправильная стратегия США в урегулировании нынешнего кризиса, который нуждается в отказе от применения силы и жестокости в отношении народа", - отметил глава МИД Ирана.

Сославшись на большое скопление народа на церемонии траура по имаму Хосейну в населенных шиитами иракских районах, Камаль Харрази предостерег от повторения мартовской трагедии, когда были совершены взрывы во время траурных шествий в Карбале и багдадском районе Аль-Казымия. Он также высказался за обеспечение безопасности населения и скорейший вывод оккупационных сил из Ирака.

Камаль Харрази положительно оценил итоги визита генерального директора МАГАТЭ Мохаммада аль-Барадеи, и заявил, что общественное мнение Ирана ожидает что, с учетом открытого и прозрачного сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ, решение проблемы иранской ядерной программы до июня текущего года переведется в обычную форму, и Евросоюз и Агентство выполнять свои обязательства перед Ираном.

Со своей стороны, Йошка Фишер назвал ситуацию в Ираке кризисной и отметил необходимость повышения роли шиитского духовенства Ирака в обеспечении спокойствия и контролировании кризисной ситуации.

Глава внешнеполитического ведомства Германии отметил важность результатов визита аль-Барадеи в Иран и выразил надежду на то, что открытое, прозрачное и всестороннее сотрудничество Ирана с МАГАТЭ создаст прочные основу для взаимовыгодного сотрудничества.

Источник:"ИРНА",08.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03974 sec