Мохаммад аль-Барадеи: Активизация сотрудничества - в интересах Ирана и мирового сообщества

08 апреля 2004
Во вторник, 6 апреля, Генеральный директор МАГАТЭ с коллегами нанесли однодневный визит в Тегеран. Во время этой поездки представители Агентства не посещали ядерных объектов, а сосредоточились исключительно на переговорах с высшим иранским руководством.

Мохаммад аль-Барадеи встретился с президентом Ирана Мохаммадом Хатами, секретарем Высшего совета национальной безопасности Хасаном Рухани, министром иностранных дел Камалем Харрази и главой Организации по атомной энергии Голамрезой Агазаде.

На пресс-конференции по завершении встречи с Хасаном Рухани, гендиректор МАГАТЭ заявил: Скорейшее решение проблемы, связанной с иранской ядерной программой - в интересах и Ирана и международного сообщества.
Мохаммад аль-Барадеи также сообщил, что руководство Ирана гарантировало нам выполнение Тегераном всех взятых на себя обязательств.

Гендиректор МАГАТЭ выразил удовлетворение результатами переговоров с Хасаном Рухани и заявил, что Агентство намерено продолжить сотрудничество с Ираном. "Я вполне доволен результатами переговоров", - заявил он журналистам.

Аль-Барадеи напомнил, что сотрудничество Ирана с МАГАТЭ развивалось динамично и эффективно, но возникали и кое-какие затруднения при последних инспекциях, которые и стали поводом для нынешнего визита.

МАГАТЭ и Иран согласовали график инспекций атомных объектов и план-график решения остающихся неясностей вокруг прошлого ядерной программы Ирана, - заявил Мохаммад аль-Барадеи, сообщив что, Хасан Рухани заверил его в том, что Иран до конца текущего месяца передаст инспекторам МАГАТЭ необходимые сведения.
Иранская сторона подтвердила, что с 9 апреля останавливает производство новых центрифуг и комплектующих к ним. Уже 12 апреля в Исламскую Республику прибудет группа инспекторов для проверки исполнения этого решения.

Мохаммад аль-Барадеи признался, что ему неизвестно о существовании в Иране каких-либо незаявленных ядерных объектов. Прокомментировал он и ситуацию со сдачей в опытно-промышленную эксплуатацию завода по конверсии урана в Исфахане - по его словам, этот шаг Ирана не нарушает никаких существующих договорённостей с агентством.

Он также сказал: МАГАТЭ инспектирует не только иранские ядерные объекты, но и ядерные объекты 185 стран - членов Договора о нераспространении ядерного оружия, которые оценивают наши действия как профессиональные, объективные и беспристрастные.

Источник:"ИРНА",08.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03565 sec