Губернатор Астраханской области позитивно оценил итоги визита российской делегации в Иран

08 апреля 2004
Губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин позитивно оценил итоги визита делегации российского региона в Иран и состоявшиеся там переговоры.

"Главными итогами визита делегации Астраханской области в провинцию Гилян (Иран) являются, прежде всего, продолжение нашего регионального сотрудничества по целому ряду стратегических направлений", - сказал губернатор в интервью РИА "Новости".

"Это, в частности, наполнение конкретной работой Международного транспортного коридора "Север-Юг", развитие транспортных и других мощностей как со стороны Ирана, так и со стороны России", - уточнил Гужвин.

Он напомнил, что в 2003 году начато строительство железной дороги Яндыки - порт Оля (Астраханская область), рабочее движение по которой должно начаться в августе текущего года. После открытия дороги грузопоток может вырасти на несколько миллионов тонн, сказал глава администрации Астраханской области.

"В этом направлении мы достаточно успешно развиваемся, например, в 2000 году товарооборот между Ираном и Россией через Астрахань составил $26 миллионов, а в 2003 году - $128 миллионов. За три месяца этого года грузооборот в тоннах увеличился на 41%", - сообщил собеседник агентства.

По его мнению, очень важно поддерживать эту позитивную динамику, а также постоянно инициировать новые проекты.

На переговорах представители Астраханской области и иранской провинции Гилян обсудили также взаимодействие в сфере безопасности.

"Впервые состоялись предметные переговоры между начальником Управления ФСБ по Астраханской области Юрием Сапуновым и его иранским коллегой. Стороны договорились на первоначальном этапе об обмене информацией в антитеррористической области и борьбе с контрабандой наркотиков", - сказал Гужвин.

По его словам, в отношениях сторон также "создается хороший потенциал в кадровой и научной отраслях: успешно работает Ассоциация прикаспийских университетов, осуществляется обмен студентами, расширяется взаимодействие по решению экологических проблем".

Как сообщил губернатор, в среду он подписал с губернатором Гиляна Масудом Солтанифаром соглашение о сотрудничестве.

"Документ подтверждает наши намерения действовать намеченным курсом, отмечает позитивные аспекты взаимодействия и определяет новые направления дальнейшего регионального сотрудничества", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, он выразил удовлетворение тем, что "Иран продолжает активно работать с Россией в развитии интеграционных возможностей на Каспии".

"Уже сейчас в Исламской Республике говорят о создании свободной экономической зоны, что создаст новый потенциал для российско-иранского сотрудничества, и мы не должны отставать", - сказал губернатор.

Гужвин сообщил в интервью РИА "Новости", что в рамках визита российская делегация направится в южный иранский порт Бендер-Аббас. "При реализации проекта международного транспортного коридора "Север-Юг" мы не ограничиваемся только российско-иранским сотрудничеством. Грузопоток может идти из зоны Персидского залива", - пояснил глава администрации Астраханской области.

Анатолий Гужвин прибыл в понедельник в иранскую провинцию Гилян во главе представительной делегации. После посещения Бендер-Аббаса российская делегация завершит визит и отправится в Астрахань.

Источник:РИА"Новости",08.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec