Иран намерен начать строительство атомного реактора на тяжелой воде

08 апреля 2004
Иран намерен в июне нынешнего года приступить к сооружению атомного реактора на тяжелой воде. Об этом здесь стало сегодня известно из дипломатических источников в кругах Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Мощность реактора составит 40 МВт. За год, по мнению специалистов, такая установка способна "наработать" плутония на атомную бомбу.

В планах Ирана по строительству тяжеловодного реактора нет ничего нового. О них он уведомил МАГАТЭ еще в прошлом году. По данным иранской стороны, реактор необходим для получения радиоактивных изотопов, используемых для медицинских исследований. Установка будет поставлена под гарантии МАГАТЭ, а регулярные инспекции позволят наладить эффективный контроль, чтобы исключить наработку плутония.

Как известно, в прошлом году Иран уступил международному давлению и согласился приостановить работы, связанные с обогащением урана. Сотрудничество этой страны с МАГАТЭ развивается в целом неплохо, хотя некоторые вопросы, имеющие отношение к ядерной деятельности Ирана, прояснить до конца пока не удалось. В этой связи кое-кто в МАГАТЭ склонен считать строительство реактора на тяжелой воде неприятным сигналом мировому сообществу.

Источник:"ИТАР-ТАСС",08.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03528 sec