Вчерашняя встреча в Москве министров иностранных дел стран каспийской пятерки прошла динамично и закончилась гораздо раньше намеченного времени.

07 апреля 2004
Жертвой столь интенсивной работы оказались журналисты, значительная часть которых обнаружила, что к тому часу, на который была назначена итоговая пресс-конференция, она уже давно закончилась.

Как выяснилось, виной тому был генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммад аль-Барадеи, прибывший вчера с визитом в Тегеран. Глава МИД Ирана Камаль Харрази вынужден был сократить время московского общения с коллегами и срочно отбыть домой, чтобы успеть на встречу с главой МАГАТЭ. Куда же пропал туркменский министр Рашид Мередов,так и не появившийся на пресс-конференции, осталось еизвестно. Причину его таинственного исчезновения не смог назвать журналистам и хозяин встречи, глава российского МИДа Сергей Лавров.

Впрочем, самым первым "пропал" азербайджанский министр иностранных дел Вилаят Гулиев. Как оказалось, еще за два дня до московского совещания президент Азербайджана Ильхам Алиев отправил г-на Гулиева в отставку и назначил на его место 44-летнего Азербайджанского посла в Италии Эльмара Мамедьярова, который еще не вернулся из Рима в Баку. В итоге делегацию Азербайджана в Москве возглавлял не министр, а замминистра иностранных дел Халаф Халафов.

Все эти сюрпризы, видимо, не сказались на результатах встречи. То, что на ней не был учрежден совет глав государств каспийской пятерки, как то предсказывал накануне совещания посол Ирана в Москве Голамреза Шафеи, стало следствием свойственной дипломатам политкорректности. Как пояснили газете "Время новостей" участники переговоров, решение о создании совета могут принимать только сами президенты, а министры "вправе лишь высказать рекомендации". По этим же причинам не было вчера принято и ожидавшееся решение о проведении второго саммита пятерки. Как деликатно сказано в итоговом коммюнике встречи, "министры рассмотрели вопрос о проведении в Тегеране во второй половине 2004 года второго Каспийского саммита, а также о его возможной программе". По данным газеты "Время новостей", встреча в верхах может состояться в последние месяцы нынешнего года.

Что касается главной проблемы, которой уже десять лет занимаются дипломаты пяти стран, выработки конвенции о правовом статусе Каспия, то, как заметил вчера Сергей Лавров, в Москве "хотели бы большего прогресса" в этом направлении. Его коллеги тоже сетовали на эту беду, некоторые из них давали даже понять, что хорошо бы Специальной рабочей группе (СРГ) по Каспию еще постараться и успеть к саммиту достичь больших успехов. На это россияне мягко тветили: мол, потому они и предлагают созвать саммит, что только политическая воля президентов способна вывести работу СРГ из тупика. Найти консенсус по принципиальному вопросу - как делить Каспий - дело национальных лидеров. Москва, Баку и Астана, уже заключившие между собой трехстороннее соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспия, призывают Тегеран и Ашхабад согласиться с таким принципом раздела. Но в том, что касается поверхности моря, полного согласия нет даже между членами "передовой" тройки. Если Москва предлагает ограничить морскую зону национальной юрисдикции каждого из государств 15 милями, то Казахстан, к примеру, настаивает на введении, помимо территориальных вод, еще и рыболовных зон, одпадающих под национальную юрисдикцию.

И если даже по этим вопросам высокопоставленным экспертам СРГ не удается достичь компромисса, то что уж говорить о возможности решить иранскую "задачку"... Непримиримая позиция Тегерана, требующего "по справедливости" пятой части Каспия, не позволяет пока увидеть свет в конце каспийского тоннеля. А тут еще и возникшее в последние годы предложение некоторых партнеров России по СНГ о демилитаризации Каспия... Москву оно в нынешней ситуации не устраивает. Сергей Лавров вчера в ходе встречи повторил российскую позицию на этот счет. Она сводится к тому, что в условиях, когда каспийский регион находится в эпицентре активности международного терроризма, Каспийская военная флотилия является гарантом безопасности всех региональных государств. И ее вывод может привести к вакууму, который будет заполнен другими силами. Очевидно, что такая позиция Москвы объясняется и тем, что она не хочет уступать контроль над Каспием американцам, чье военное присутствие там уже становится близкой реальностью.

Источник:"Время Новостей",07.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04015 sec