Министр иностранных дел Ирана надеется на сближение позиций глав прикаспийских государств на саммите в Тегеране.

07 апреля 2004
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази сегодня на заседании глав МИД прикаспийских стран в Москве заявил: "Надеемся, что на будущем саммите глав прикаспийской пятерки в Тегеране будет подготовлена основа для сближения позиций прикаспийских стран и окончательного урегулирования каспийской проблемы".
За время прошедшее между двумя заседаниями глав внешнеполитических ведомств прикаспийских стран, на мировом, региональном и прикаспийском уровнях произошло много событий, изменивших мнения и взгляды на Каспийское море, - сказал Харрази.

Глава МИД Ирана отметил, что рабочая группа прикаспийских стран за 13 заседаний достигла многого в подготовке конвенции по правовому статусу моря и согласовала большую часть его текста.

"Подписание прикаспийскими странами Конвенции по защите морской среды Каспия в ноябре 2003 году в Тегеране - это важное событие, которое было достигнуто путем конструктивных переговоров прикаспийских государств и при содействии международных организаций", - сказал министр. Он также отметил: Подписание конвенции показало, что урегулирование одного из важнейших проблем Каспия на основе единого мнения не только возможна, но и является неизбежной необходимостью и шаблоном для урегулирования и разрешения других проблем. Вместе с тем он отметил моменты, над которыми еще следует работать.

Использование ресурсов моря всеми прикаспийскими странами, коллективное противодействие угрозам и вызовам, превращение Каспийского моря в зону мира и стабильности, а также полезные двусторонние сотрудничества осуществимы в рамках региональной организации, состоящей из прикаспийских стран, подчеркнул Харрази и заявил, что это принципы, подчеркиваемые Ираном.

Необходимость создания Каспийской организации сотрудничества, состоящей из пяти стран региона, с учетом потенциала сторон, с целью координации и поддержки развитию регионального сотрудничества назрела и очевидна, - считает Камаль Харрази.
Министр иностранных дел Ирана заявил: Тегеран уверен, что подготовка юридической основы и обстоятельства действия правительств стран пятерки, использование энергоресурсов и биоресурсов, совместная защита морской среды, сотрудничество в обеспечении безопасности и борьба с дестабилизирующими факторами возможна и осуществима только путем проведения конструктивных переговоров в сочетании с взаимопониманием прикаспийских стран и использованием международных правил, законов и практики.
Камаль Харрази подчеркнул важность соблюдения принципа единогласия и отказа от односторонних и противоречащих интересам других стран и региона действий, а также отказа от гонки вооружений.

Глава МИД Ирана также подчеркнул необходимость предотвращения вмешательства внешних сил и выразил заинтересованность Тегерана в создании специальной структуры для борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ и организованной преступности.


Источник:"ИРНА",07.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03919 sec