Прикаспийская пятерка сыграла впустую

07 апреля 2004
Саммит министров иностранных дел России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении по урегулированию правового статуса Каспия стал лишь очередной галочкой в череде консультаций по разделу сфер влияния. В итоговом коммюнике участников встречи отмечается, что в подходах по отдельным ключевым аспектам статуса Каспийского моря по-прежнему сохраняются различия. Причем забавно то, что эти различия касаются хоть отдельных, но вместе с тем ключевых аспектов статуса моря. Однако сохранение противостояния между странами выгодно России. Наша страна получает стратегическое преимущество - возможность стать главным примирителем позиций всех стран прикаспийского региона.

Каспию давно пророчат превращение в один из главных мировых центров по добыче и экспорту нефти и газа. Однако из-за оппортунистической позиции Ирана и Туркменистана урегулирование правового статуса остается не первый год благим пожеланием. Напомним, что соглашение о разграничении участков дна на сегодняшний день подписано тремя государствами - Россией, Казахстаном и Азербайджаном.

Как и прогнозировалось аналитиками, вчерашний саммит в итоге не принес больших сенсаций, хотя перед его проведением министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял о том, что российская сторона ожидает больших результатов в работе над конвенцией по урегулированию правового статуса Каспия. "Уже достигнут прогресс в работе над конвенцией, но нам хотелось бы большего", - сообщил Лавров. В итоговом заявлении главы МИД пяти стран отметили "существенное продвижение в согласовании проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", но одновременно констатировали, что "по отдельным ключевым аспектам статуса в подходах сторон сохраняется различие". Вместе с тем в официальном документе говорится о том, что министры продолжат "усилия по справедливому урегулированию" нерешенных вопросов статуса Каспия "на основе общего согласия, общепризнанных норм и принципов международного права".

В центре нынешнего раунда переговоров - спор между Ираном и Азербайджаном. Различия в территориальных претензиях могут лишить Азербайджан части нефтяных месторождений, и, что самое главное, неопределенный юридический статус морских границ не позволяет начать здесь разработку месторождения. "Для Азербайджана сейчас все на кону, - считает эксперт лондонского Центра исследований мировых рынков Эндрю Нефф, - с одной стороны, месторождение для него имеет колоссальное значение, с другой - страна зависит от иностранных инвесторов, которые готовы инвестировать сейчас". А завтра ситуация может измениться.

У Ирана ситуация совершенно иная - страна не зависит ни от этого месторождения, ни от иностранных инвесторов. И это дает ей возможность поторговаться. Иран требует себе 20% моря, участники северной коалиции готовы отдать 13%.

"Ни для кого не секрет, что требования Ирана - запредельные, - говорит Эндрю Нефф, - теоретически это означает, что рано или поздно ему придется пойти на уступки". Но на уступки, видимо, придется пойти и Азербайджану - по той причине, что в случае срыва переговоров он теряет гораздо больше.

До недавнего времени Иран по каспийскому вопросу находился в "блестящей изоляции". Но затем к нему примкнула Туркмения. "Позиция этой страны - оппортунистическая, - считает Нефф, - и во многом она объясняется тем, что страну проигнорировали при заключении трехстороннего сепаратного соглашения, заключенного в мае 2003 года Россией, Казахстаном и Азербайджаном". По этому соглашению было разделено 64% северной части Каспия. В итоге Казахстан получил 27%, Россия - 19%, а Азербайджан - 18%.

Это соглашение, по мнению Неффа, дало России рычаг для активного влияния на дальнейшее развитие ситуации: "Совершенно очевидно, что она будет играть роль "честного брокера" в урегулировании ситуации".

Источник:"Финансовые Известия", 07.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04147 sec