Прикаспийские страны договорились создать единую структуру для борьбы с терроризмом

07 апреля 2004
Вчера в Москве состоялась встреча министров иностранных дел стран «прикаспийской пятерки». Они сверили позиции сторон по правовому статусу Каспийского моря и договорились до конца текущего года провести в Тегеране саммит глав прикаспийских государств для окончательного его определения.

В итоговом коммюнике вчерашней встречи глав МИД «прикаспийской пятерки» говорится, что в подходах участников по правовому статусу Каспийского моря по-прежнему сохраняются разногласия. Да и наивно было полагать, что за одну встречу министрам удастся решить правовые проблемы Каспия, которые копились в течение последних 14 лет.

На сегодняшний день согласовано всего 40% проекта конвенции по статусу Каспийского моря. Россия и Казахстан считают, что надо делить только его дно, а водная поверхность и воздушное пространство должны остаться общими для пяти прикаспийских государств. При этом Россия признает справедливым принцип деления дна Каспия по срединной линии. В этом случае Россия, как и сейчас, будет располагать 19%, Казахстан – 29%. Азербайджан предлагает проводить передел не только по дну, но также по поверхности моря и воздушному пространству над ним. Туркмения, которая тоже не прочь делить дно Каспия, не согласна с вариантом срединной линии, предложенным Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Тегеран, в свою очередь, настаивает на разделе дна по «справедливости» – на равные доли – по 20% каждому из пяти прибрежных государств.

Такой подход понятен: в настоящее время на долю Ирана приходится всего лишь 13% Каспийской акватории. Несмотря на то что не удалось согласовать единый документ по правовому статусу Каспия, Россия, Казахстан и Азербайджан подписали трехстороннее соглашение о стыке линий разграничения сопредельных участков моря.

То, что не удалось сделать министрам, придется решать президентам во время предстоящей тегеранской встречи. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, решение о конкретных сроках проведения саммита «каспийской пятерки» в Тегеране будет принято на высшем уровне. Сроки ее проведения будут зависеть от того, как скоро эксперты согласуют позиции по спорным вопросам. К ним относится не только проект правового статуса Каспия, но и соглашения о рыболовстве и транспортных морских путях.

Однако существует момент, в котором министры оказались единодушны – в обеспечении безопасности на море. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в связи с этим заметил: «Каспий находится в весьма неспокойном районе, в непосредственной близости от очагов международного терроризма. Поэтому важно договориться об эффективном взаимодействии в борьбе с терроризмом и новыми угрозами, возникающими в этом каспийском регионе». Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази предложил создать межгосударственную структуру, которая координировала бы сотрудничество прикаспийских стран в этой сфере.

Источник:"Новые Известия", 07.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02952 sec