Каспий будет поделен по советской модели

06 апреля 2004
Россия убедит Туркмению отказаться от поддержки Ирану, и тогда вопрос о разделе Каспийского моря будет решен. Таков прогноз встречи глав МИДов “каспийской пятерки” высказал в интервью “Полит.ру” глава Центра стратегических исследований Андрей
Пионтковский. “Позиция Ирана наглейшая. Он официально требует расширить свою зону контроля до 20%, на что нет никаких оснований за исключением поддержки Туркменбаши. Поскольку Москва и Ашхабад в последнее время активно идут навстречу друг другу, можно ожидать, что Туркменбаши уступит в этом вопросе Москве. После этого у Ирана не останется аргументов”.

По мнению политолога, претензии Ирана были спровоцированы “раздраем в отношениях постсоветских государств”. “Теперь же, когда России удалось договориться и с Казахстаном, и с Азербайджаном, а в перспективе – и с Туркменией, бывшее советское пространство на Каспии поделено, и у Ирана не может быть претензий”, - прокомментировал Пионтковкий. По его мнению, Иран тоже не склонен обострять отношения с Россией из-за грандиозного внешнего давления, которое оказывают на него США. Таким образом, на Каспии возобладает прежняя советская модель, только контролировать море станут уже постсоветские.

Источник:"polit.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04203 sec