Камаль Харрази: Иран не заинтересован в присутствии иностранных сил в Каспии.

06 апреля 2004
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази в понедельник вечером, 5 апреля прибыл в Москву для участия в заседании министров иностранных дел прикаспийских стран.

В своей короткой речи на аэродроме в Москве Камаль Харрази подчеркнул позицию Ирана, не
заинтересованного в присутствии иностранных сил в Каспийском море, и отметил, что это заседание должно подготовить условия для встречи глав прикаспийских государств в Тегеране.

Объясняя позицию Исламской Республики, глава МИД сказал: Мы думаем, что посредством переговоров и сотрудничества и с учетом мнений всех сторон надо найти такой способ урегулирования каспийского вопроса, который бы удовлетворял все страны. Иран заинтересован в справедливом и беспристрастном разрешении проблем Каспийского моря, - подчеркнул Камаль Харрази.

К счастью, до сих пор между странами велись результативные переговоры, и договорились о многих вопросах, надо продолжить этот темп до достижения согласия всех сторон по всем вопросам, - отметил он.
Отвечая на вопрос о дате и тематике саммита глав прикаспийских государств в Тегеране, Харрази сказал: Мы надеемся на то, что нынешнее заседание глав МИД будет хорошим началом для саммита глав наших государств, который вероятнее всего состоится во второй половине текущего года в Тегеране.

Харрази напомнил, что на заседании глав МИД прикаспийских стран будут рассмотрены вопросы подготовки встречи глав государств в Тегеране, а также вопросы правового режима, энергетики, защиты окружающей среды и судоходства Каспийского моря.
Комментируя заявления Виктора Калюжного о демилитаризации, установление границ и сохранения военных сил в Каспийском море, Камаль Харрази сказал: Мы уверены, что Каспийское море должно стать морем мира и дружбы. Ни в коем мере нельзя допустить гонки вооружения в регионе, так как это может привести к вмешательству иностранных сил во внутренние дела стран региона, поэтому мы уверены, что каспийское море должно быть демилитаризованной и вся инвестиции направились бы его экономическое развитие, - отметил он.

Объясняя позицию Ирана на переговорах, глава МИД ИРИ сказал: Очевидно, что каждая страна думает о своих интересах, Иран не может закрыть глаза на свои интересы, только потому, что другие не согласны с его позицией. Иран добывается справедливого раздела моря, и использование этого божественного дара является нашим неотъемлемым и законным правом.
Камаль Харрази напомнил, что разногласия можно устранить путем переговоров, и переговоры по каспийской проблеме до сих пор были результативными.

Первоначально надо определить правовой режим моря, а все остальные проблемы урегулировать исходя из правового режима, - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что, по мнению некоторых сторон на сегодняшний день согласована половина статей Конвенции по Каспию, а решение некоторых вопросов выходят за рамки компетенции специальной рабочей группы по Каспию, Камаль Харрази сказал: "Это не входить в компетенцию высокопоставленных чиновников и глав государств. Президенты и главы МИД могут только помочь экспертам достичь желаемого результата, но сами не могут выступать как эксперты. Переговоры и встрече на разных уровнях должны быть продолжены до достижения конечного результата".

Он также отметил что, скорее всего правовой режим Каспийского моря будет определен в этом году, если будет соблюден принцип справедливости и беспристрастности.

Касаясь сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, Камаль Харрази сказал, что Иран намерен продолжить сотрудничество с МАГАТЭ и добиваться закрытия иранского досье.
К счастью, сотрудничество Ирана и России в области использования атомной энергии и ядерных технологий в мирных целях носит позитивный характер, что было доказано на последнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ.

Иран намерен использовать атомную энергию ядерные технологии в мирных целях и в рамках своего законного права и на основании наших международных обязательств, - подчеркнул Камаль Харрази.

Касаясь ирано-российского сотрудничества в разных сферах, глава иранского внешнеполитического ведомства отметил, что ввиду потенциальных возможностей двух сторон, сотрудничества могли быть более продвинутыми.

"В принципе, сотрудничество - это двустороннее стремление, и стороны должны продемонстрировать свою политическую волю, и стремиться к реализации этой воли", - подчеркнул Харрази, и отметил, что это касается не только торгово-экономического сотрудничества, но и сотрудничества в области политики, безопасности и культуры.

На заседании министров иностранных дел пяти прикаспийских стран будут рассмотрены вопросы подготовки встречи глав государств в Тегеране, а также вопросы правового режима, энергоресурсов и биоресурсов, защиты окружающей среды и судоходства в Каспийском море.


Источник:"ИРНА",06.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec