За мирное использование Каспия предстоит побороться, считает глава российского МИД

06 апреля 2004
В разработке Конвенции по определению правового статуса Каспия "достигнут существенный прогресс", заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совещании представителей прикаспийских стран в Москве.

"Каспий превращается в один из ведущих мировых центров по добыче и экспорту углеводородов, - отметил министр. - Прибрежные страны развивают сотрудничество в этой области как между собой, так и с другими региональными партнерами".

Для успешного продолжения работы по определению правового статуса Каспия имеет значение разграничение участков дна моря . "Соответствующие договоренности уже достигнуты Россией, Казахстаном и Азербайджаном", - отметил он.

Министр подчеркнул, что общий успех прикаспийских государств - это подписание рамочной конвенции по защите морской среды Каспия. Этот документ очень важен", - сказал министр. Вместе с тем он отметил моменты, над которыми еще следует работать.

"К сожалению не завершена работа по соглашению о рыболовстве, - заметил он. - Необходимо максимально задействовать транспортный потенциал Каспийского моря". Прикаспийские страны должны договориться о развитии взаимодействия в борьбе с терроризмом, заявил Сергей Лавров. "Мирное использование Каспия является главной целью, объединяющей прикаспийские страны, но за нее предстоит побороться", - отметил министр.

Он пояснил, что "каспийский регион находится в непосредственной близости от очагов международного терроризма". "Нашим странам, - подчеркнул министр, - важно договориться о развитии взаимодействии в борьбе с терроризмом и другими новыми угрозами в этом регионе".

"Мы дорожим добрососедским отношениями с каждым из прикаспийских государств, - сказал он. - Рассматриваем связи с ними как приоритет и намерены их дальше развивать".

Сегодняшняя встреча глав МИД России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана "отражает понимание геополитической общности и необходимость коллективной деятельности по широкому спектру региональных проблем". Министры иностранных дел пяти прикаспийских государств обсуждают урегулирование проблемы Каспийского моря. Участники встречи также намерены обменяться мнениями по широкому кругу глобальных международных вопросов.

Источник:"Известия",06.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03744 sec