Российские и иранские железнодорожники подпишут Меморандум о сотрудничестве

06 апреля 2004
Сегодня глава "Российских железных дорог" Геннадий Фадеев вылетает в Иран. В Тегеране он проведет переговоры о перспективах развития международного транспортного коридора Север-Юг. Этот коридор должен соединить страны Центральной Азии с Европой. О новом проекте рассказывает Петр Гарин.

ГАРИН: В сентябре 2000 года Россия, Индия и Иран подписали соглашение о создании международного транспортного коридора Север - Юг. Его еще называют шелковый путь. Маршрут обеспечивает доставку грузов из Индии, Пакистана стран Персидского залива через территорию Ирана в Россию и дальше транзитом в европейские страны.

Коридор Север - Юг, в частности, включает судоходное сообщение по Каспийскому морю между Ираном и Россией через новый специализированный контейнерный терминал в порту Оля Астраханской области. Далее грузы попадает на российскую железную дорогу, по которой они могут транспортироваться в любом направлении - в Северную, Восточную, Центральную Европу. Существующий путь через Суэцкий канал многие эксперты уже называют нерентабельным.

Новый коридор позволяет экономить. Сейчас перевозка одного контейнера, допустим, из Германии и Финляндии в Индию по морскому стоит в среднем три с половиной тысячи долларов при сроке доставки около 40 дней. Север - Юг экономит перевозку того же самого контейнера на 1000 долларов, сокращая срок доставки до 15-20 дней. Для России это выгодный проект, так как львиная доля маршрута по железным дорогам проходит через нашу страну.

В настоящее время по коридору Север- Юг ежегодно проходит около 15 миллионов тонн груза. В перспективе объем поставок возрастет. Большая ставка делается на порт Оля. К нему сейчас строится подъездная ветка протяженностью 51 километров. К лету обещано все закончить. Как только грузы смогут перегружать прямо в товарные поезда, эффективность проекта повысится в несколько раз. И уже к августу этого года первый контейнерный поезд отправится из Берлина в Тегеран. Следом отправится состав из Хельсинки.

О развитии проекта и пойдет речь на сегодняшних переговорах главы "Российских железных дорог" Геннадия Фадеева в Тегеране. В частности, наша страна намерена помочь Ирану построить сеть железных дорог в провинциях этой страны.

Источник:"Радио Маяк",06.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04241 sec