Иран не должен брать на себя новых обязательств перед МАГАТЭ

05 апреля 2004
Один из специалистов по политическим и международным проблемам Алиреза Акбари в интервью агентству SHANA заявил: "В ходе визита директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи в Иран необходимо подчеркнуть, что Иран будет продолжать свое сотрудничество с МАГАТЭ, однако мы не должны брать на себя никаких новых обязательств".

По поводу визита Мухаммеда аль-Барадеи в Иран Алиреза Акбари сказал, что этот визит проводится в данное время не случайно. В марте состоялось заседание Совета управляющих МАГАТЭ, и предпринимаются попытки уговорить Иран взять на себя новые обязательства. Кроме того, после визита в Иран директор МАГАТЭ направляется в Вашингтон.

Разговоры о возможной встрече Мухаммеда аль-Барадеи с президентом Ирана подтверждают предположение о том, что директор МАГАТЭ постарается подготовить почву для достижения взаимопонимания между Ираном и Америкой по поводу возможностей, которыми будет располагать Иран в ядерной сфере. Вполне вероятно, что Мухаммед аль-Барадеи доведет до сведения иранского руководства точку зрения Джордж Буша о необходимости полного свертывания всех ядерных программ Ирана.

Алиреза Акбари подчеркнул, что в сложившихся условиях Иран не должен брать на себя никаких новых обязательств перед МАГАТЭ. Не следует также беспокоиться о том, что Агентство в ответ на действия Ирана и под влиянием со стороны США может передать "ядерное" дело Ирана на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Затронув вопрос о недавних протестах европейских стран в связи с возобновлением работ по производству ядерного топлива на предприятиях в Исфахане, Алиреза Акбари сказал, что в позициях ЕС и США существуют только внешние различия, по сути же цели этих двух полюсов силы в вопросах, касающихся ядерных программ Ирана, одинаковы.

На данный момент цель Европы и Америки состоит в том, чтобы Иран был лишен возможности заниматься ядерными программами и внедрением ядерных технологий на своих предприятиях.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03657 sec