Каспийский клинч

05 апреля 2004
Предстоящая завтра в Москве встреча глав МИДов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении означает, что проблемы, связанные с выработкой нового юридического статуса Каспия, вышли за рамки мандата Специальной рабочей группы (СРГ) на уровне замминистров иностранных дел пятерки.

Созданная пять лет назад СРГ провела за эти годы 13 заседаний и согласовала большинство статей проекта Конвенции о правовом статусе моря. Однако по ключевому вопросу - как должен быть поделен Каспий - стороны договориться по-прежнему не в состоянии.

Основным препятствием является позиция Ирана, претендующего на 20-процентную часть акватории. Однако в таком случае соседям Ирана неизбежно придется делиться с ним своими морскими участками. Ведь изначальный принцип, по которому определялось, какая часть Каспия должна отойти под национальную юрисдикцию каждого из прибрежных государств, базировался на длине его береговой линии. Иранский же участок составляет всего 14% периметра Каспия. Позиция Ирана за эти годы не претерпела изменений, а возможно, стала еще более неуступчивой.

Иранская дипломатия возлагает большие надежды на второй саммит каспийской пятерки, который должен состояться в Тегеране во второй половине нынешнего года (первый, без видимого успеха, состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде). Посол Ирана в Москве Голамреза Шафеи пообещал в минувшую пятницу, что «Иран, будучи принимающей стороной, сыграет важную роль в достижении прогресса» на саммите. Г-н Шафеи сообщил, что завтра на заседании глав МИДов «будет принято решение о создании Совета глав государств каспийской пятерки».

Таким образом, в Москве создается еще одна международная организация, через участие в которой Иран надеется получить рычаг политического воздействия на весь каспийский регион. Не случайно иранский посол особо выделил необходимость воспрепятствовать присутствию иностранных сил на Каспии. Г-н Шафеи заявил, что «страны региона должны действовать самостоятельно и решать сами такие проблемы, как борьба с терроризмом и сохранение стабильности в регионе, без привлечения внешнего фактора».

Что имеется в виду под «внешним фактором», дипломат уточнять не стал. За него это сделал на днях во время последнего заседания CРГ в Баку замминистра иностранных дел России Виктор Калюжный. «Грубо говоря, - сказал он, - американцам нечего делать на Каспии». По его словам, прибрежные страны сами, «по-семейному» могут решить вопросы обеспечения безопасности в регионе. Столь откровенное высказывание высокопоставленного российского дипломата шокировало его американских коллег, работающих в азербайджанской столице. Ведь именно перспектива участия военных США в обеспечении безопасности энергомаршрутов, пролегающих через территорию Азербайджана, и стала причиной демарша г-на Калюжного и очевидной нервозности Тегерана.

Однако замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов деликатно дал понять, что Баку не откажется от помощи извне для решения вопросов безопасности на Каспии, хотя и продолжит активно сотрудничать со всеми прибрежными государствами.

Отсюда ясно, что каспийская проблема не ограничивается вопросом о разделе Каспия. Ведь приближается окончание строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), а к нему неусыпное внимание проявлял Вашингтон. Очевидно, что позиции Москвы и Тегерана по отношению к БТД имеют много общего. И «неудобный» для России БТД «разводит» Москву и Баку, несмотря на общность их подходов к каспийскому делению. А если учесть, что российская дипломатия будет настаивать на включении в проект каспийской конвенции положения, предусматривающего согласие всех прибрежных стран на строительство трубопроводов по дну Каспия, то становится понятно, что оппонентом Москвы может оказаться не только Азербайджан, но и Казахстан. Астана рассчитывает присоединиться к БТД, и транскаспийская труба остается одним из вариантов доставки казахстанской нефти в Баку.

Есть и еще одна серьезная проблема, препятствующая достижению консенсуса, - демилитаризация Каспия. Здесь Россия, категорически возражающая против этой идеи, во всяком случае в ближайшем будущем, остается в одиночестве. В Москве считают демилитаризацию сплошным лукавством. Если соседи по Каспию, говорят россияне, настаивают на введении государственных границ на море, то эти границы придется охранять, а значит, нужны военно-морские силы, и какая же это будет демилитаризация?

Ввиду серьезности этих проблем Москва давно предлагала перенести прения на более высокий уровень, сначала - глав МИДов, а затем и глав государств. Члены СРГ не имеют полномочий решать подобные вопросы.

Источник:"eurasia", 05.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03907 sec