Поставки газа: можно ли рассчитывать на Россию завтра?

05 апреля 2004
Тема обеспечения потребностей Европы в природном газе – без преувеличения - из категории "витальных". Однако политики предпочитают публично не затрагивать ее. Еженедельник "Цайт" исследует проблему.

Россия была и остается надежным поставщиком природного газа в Европу. В 2002-м году 64 процента импорта этого энергоносителя поступало сюда из России, 28 процентов – из Алжира, из оставшихся 8 процентов половина закупалась в Нигерии. Зависимость европейских стран от поставщиков газа, вследствие их малого количества, больше, чем от экспортеров нефти. В будущем это может создать серьезные трудности. Ведь доля природного газа в энергоснабжении континента будет постоянно расти.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства (IEA), к 2030-му году объемы импорта увеличатся до 63 процентов против 36 процентов в настоящий момент, при этом центральная роль по-прежнему будет принадлежать России. Но вот будет ли она ответственно исполнять свои обязательства?

Аргументы, которые не убеждают

Аргументы вроде тех, что, мол, Россия всегда осуществляла поставки и поэтому будет осуществлять их и в будущем, не убеждают. Зависимость европейцев от одного единственного экспортера, особенно из-за сокращающихся объемов собственного производства и стремительно растущего ввоза чревата многими опасными последствиями. При этом имеется в виду не просто опасность того, что Россия когда-нибудь возьмет и перекроет кран.

Европейцам неплохо было бы задуматься над тем, что такая ситуация приводит к перекосу в балансе сил. Ведь чьё-то монопольное положение может даже среди, так называемых, "друзей-партнеров" привести к неравноправию. Зависимая сторона будет предпринимать все для того, чтобы избежать потенциальных или реальных угроз со стороны монополиста.

Лучший тому пример – партнерство ЕС и России в области энергетики. Россия, поставляющая в настоящий момент весь свой экспортный газ в Европу и незначительное количество – в постсоветское пространство, без всякого стеснения говорит о новых важных рынках сбыта в Китае, Японии и Корее, а также в Америке. Москва уже разрабатывает соответствующую инфраструктуру, хотя сегодня Россия производит меньше природного газа, чем Советский Союз в 1990-м году, и уже сейчас очевидно, что в будущем она не в состоянии будет увеличивать экспорт в соответствии с растущими потребностями Европы.

Не будить "спящих собак"

Компенсировать это несоответствие Москва пытается, принуждая постсоветские республики, особенно Туркменистан и Казахстан, продавать свой газ России. Однако соответствует ли это интересам европейцев? Не выгоднее ли им заключить с Туркменистаном договор о поставках напрямую? В таком случае России пришлось бы разработать приемлемые для всех заинтересованных сторон цены за транзит. Или, если Россия откажется участвовать в соглашении, можно было бы подумать о вывозе каспийского газа через Иран и Турцию. Однако работа не ведется сейчас ни в одном из этих направлений, чтобы, как говорится, "не будить спящих собак".

Источник:"dw-world", 05.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0294 sec