МИД Ирана призвал Германию, Францию и Великобританию выполнить обязательства по иранским ядерным программам

05 апреля 2004
Николай Терехов. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи призвал Германию, Францию и Великобританию выполнить обязательства по иранским ядерным программам.

"Мы призываем европейские страны выполнить обязательства по Договору о нерапространении ядерного оружия и Тегеранской декларации, принятой в октябре прошлого года", - сказал в воскресенье Ассефи.

"Любые планы, которые будут направлены на выход из достигнутых нами договоренностей, станут основанием для разрушения форм доверительности во взаимном сотрудничестве, и не будут в интересах двух сторон (Ирана и Евросоюза)", - заявил дипломат.

Ассефи назвал безосновательными утверждения указанных европейских государств о нарушении Ираном договоренностей по обогащению урана путем ввода в эксплуатацию в Исфагане центра по производству урана.

Иран в октябре прошлого года заявил о готовности приостановить работы по обогащению урана в обмен на обязательства Германии, Франции и Великобритании рассмотреть вопрос о предоставлении Исламской Республике передовых ядерных технологий для мирного освоения атома.

В конце марта 2004 года внешнеполитические ведомства трех стран просили дать разъяснения по поводу последних заявлений вице-президента Ирана и главы иранской Организации по атомной энергии Голам Резы Агазаде о начале производства урана в центре ядерных технологий в Исфагане. По мнению европейских стран, начало производства урана подрывает доверие мирового сообщества.

Между тем, в действительности Агазаде сообщил о начале экспериментальной выработки урана из урановой руды в мирных целях. Он также заявил, что иранская Организация по атомной энергии пока не собирается возобновлять работы по обогащению урана, и даже, в соответствии с указанием Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики, готова продолжить мораторий на приостановку деятельность в указанной сфере.

Официальный представитель МИД подтвердил готовность Тегерана следовать достигнутым договоренностям и призвал Евросоюз выполнить взятые на себя обязательства.

Источник:РИА"Новости",05.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03741 sec