В Москве рассчитывают, что встреча "каспийской пятерки" на уровне глав МИД продвинет вперед переговоры по Каспию

02 апреля 2004
Российская сторона рассчитывает, что предстоящая 6 апреля в Москве встреча министров иностранных дел прикаспийских государств (РФ, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Иран - "ИФ") продвинет вперед переговорный процесс по сотрудничеству на Каспии.

"Можно ожидать, что встреча министров в Москве придаст дополнительный импульс каспийскому переговорному процессу", - заявил в интервью "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Он подчеркнул, что встреча министров "каспийской пятерки" соберется в Москве по инициативе России.

"Выдвигая это предложение, - сказал дипломат, - мы исходили из того, что государства региона связывают многоплановые общие интересы, у них есть немало проблем, требующих совместного рассмотрения и коллективного решения".

При этом А.Яковенко отметил, что "главная общая цель заключается в том, чтобы Каспий был регионом мира, стабильности, добрососедства и крепнущего сотрудничества".

Говоря о повестке дня предстоящей министерской встречи по Каспию, представитель МИД РФ сообщил, что министры, в частности, "рассмотрят вопрос о начале подготовки второго Каспийского саммита". Он напомнил, что на первом Каспийском саммите в Ашхабаде в апреле 2000 года пять президентов договорились придать своим встречам регулярный характер.

По словам А.Яковенко, Иран предлагает провести новую каспийскую встречу в верхах в Тегеране.

Кроме того, сообщил представитель МИД РФ, на обсуждение глав МИД "каспийской пятерки" выносится вопрос об "укреплении взаимодействия прикаспийских государств в борьбе против международного терроризма, других новых угроз и вызовов".

Участники встречи также намерены проанализировать ход переговоров по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и подготовки соглашений о сотрудничестве по отдельным видам деятельности на Каспии (недропользование, природоохрана, рыболовство, гидрометеорология, судоходство и др.).

Как заявил А.Яковенко, "Каспийский регион занимает важное место среди внешнеполитических приоритетов России". "Мы дорожим добрососедскими отношениями, которые сложились у нас с прикаспийскими государствами, и настроены на их дальнейшее развитие на двусторонней и многосторонней основе", - сказал российский дипломат.

Источник:"interfax", 02.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0354 sec