Советник президента Ирана назвал безосновательными опасения западных стран в отношении ядерного центра в Исфагане

02 апреля 2004
Опасения Германии, Великобритании и Франции в отношении ядерного центра в Исфагане для производства урана безосновательны. Об этом сообщил советник иранского президента Хасан Гофурифард.

"Иран демонстрирует беспрецедентное сотрудничество и доверительность в отношениях с МАГАТЭ для снятия любой напряженности мирового сообщества в отношении иранских ядерных программ", - сказал в четверг Гофурифард.

По его словам, "Тегеран неоднократно заявлял, что не возобновит обогащение урана, пока не будут сняты все опасения по поводу атомных разроботок в мирной сфере, ведущихся в Исламской Республике". "Никакой связи между исфаганским центром по производству урана и возобновлением работ по обогащению урана не существует", - пояснил советник.

Накануне внешнеполитические ведомства Великобритании, Германии и Франции выразили озабоченность и просили дать разъяснения по поводу последних заявлений вице-президента Ирана и главы иранской Организации по атомной энергии Голам Резы Агазаде о начале производства урана в центре ядерных технологий в Исфагане. По мнению европейских стран, начало производства урана подрывает доверие мирового сообщества.

Между тем, в действительности Агазаде сообщил о начале экспериментальной выработки урана из урановой руды в мирных целях, отметил советник. Агазаде также заявил, что Организация по атомной энергии пока не собирается возобновлять работы по обогащению урана и даже в соотвествии с указанием Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики готова продолжить мораторий на приостановку деятельность в указанной сфере, подчеркнул советник президента Ирана.

В октябре прошлого года Иран достиг договоренностей с упомянутыми странами приостановить работы по обогащению урана и продолжает соблюдать свои обязательства, напомнил Хасан Гофурифар.


Источник:РИА "Новости", 02.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04021 sec