Реакция трех европейских государств на возобновление в Иране работ по производству ядерного топлива

01 апреля 2004
Вчера, 31 марта, агентство France Press опубликовало материалы, в которых говорится о том, что Англия, Франция и Германия критикуют Иран за его решение возобновить работы по производству ядерного топлива, сообщает агентство Fars.

В названных материалах указывается на то, что Англия, Франция и Германия объединились в своем осуждении решения Ирана о возобновлении работы по одной из ядерных программ, что является открытым нарушением соглашения с МАГАТЭ.

Названные европейские государства выступили со своей критикой после того, как глава Организации по атомной энергии Ирана Голям Реза Ага-заде сообщил о возобновлении работ на ядерных объектах в Исфахане.

В опубликованном заявлении трех европейских государств говорится: "Подобные действия в значительной мере осложняют процесс восстановления международного доверия к заявлениям Ирана о верности взятым на себя обязательствам".

Вместе с тем, Иран неоднократно подчеркивал, что все его ядерные программы носят мирный характер и у него нет тайных замыслов производить ядерное оружие. Это подтверждается тесным сотрудничеством Ирана с МАГАТЭ.

Голям Реза Ага-заде, объявляя в воскресенье, 28 марта, о начале в ближайшие несколько недель пробного производства обогащенного урана на ядерных объектах в Исфахане, подчеркнул, что МАГАТЭ было заранее проинформировано об этом.

Реакция трех европейских государств последовала в то время, как пресс-секретарь МАГАТЭ Милиса Флеминг подтвердила, что Иран поставил в известность Агентство о действиях, которые будут предприниматься в Исфахане. Она также сообщила о том, что в начале апреля директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи совершит поездку в Тегеран.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04015 sec