Совместное заявление Ирана и Сенегала.

31 марта 2004
По завершении встречи министров иностранных дел Ирана и Сенегала Камаля Харрази и Тидиана Гадио было подписано совместное заявление двух стран, в которой особо подчеркнута намерение расширить и углубить торгово-экономические отношения между Тегераном и Дакаром, а также поддержать и развивать сотрудничество и кооперацию частных предпринимателей из двух стран.

В другой части заявления отмечается визит президента ИРИ Мохаммада Хатами в Сенегал, запланированный на ближайшее будущее.

Стороны также отметили необходимость мирного и компромиссного урегулирования и разрешения региональных конфликтов, том числе и путем конструктивного диалога противоборствующих африканских стран.

Касательно палестинского конфликта, стороны выразили серьезную озабоченность по поводу ущемления права палестинцев на самоопределение и подчеркнули необходимость репатриации всех палестинских беженцев, создания независимого государства Палестина со столицей в Иерусалиме, и заявили о своей всесторонней поддержке освободительной интифады палестинцев против израильской оккупации.

Иран и Сенегал также резко осудили убийство лидера палестинского национально-освободительного движения ХАМАС шейха Ахмада Ясина израильскими военными.
Стороны также заявили о поддержке процесса скорейшей передачи власти Государственному совету Ирака и отметили необходимость активного и свободного участия всех слоев населения Ирака в выборах по определению политического будущего своей страны и опеку ООН над этими выборами.

Иран и Сенегал также выразили поддержку Переходному правительству Афганистана и подчеркнули необходимость большей поддержки мировым сообществом процесса возрождения Афганистана и установления мира и стабильности этой страны, путем помощи афганскому народу в решении таких проблем как усобицы и наркобизнес.

В этой связи, Сенегал положительно оценил роль Ирана в установлении мира и стабильности в Афганистане и призвал другие страны и международные организации, в т.ч. ООН, активно содействовать реконструкции экономики этой страны.

Иран и Сенегал подчеркнули, что терроризм это глобальный вызов и борьба с явлением нуждается в сотрудничестве и содействии всех стран мира и принятии международной конвенции против терроризма, а также призвали мировое сообщество дать точное и четкое определение терроризму и отличить его от сопротивления народов против агрессии и оккупации.

В совместном заявлении двух стран также подчеркивается неприятие любой формы политического и культурного господства какой-либо страны, необходимость диалога между культурами и цивилизациями, который был оценен как приемлемая форма нормализации отношений и развития сотрудничества и предупреждения международных конфликтов и кризисов, и отмечено повышение роли и активности исламских стран в этой сфере.

Отмечая опасность ОМУ и угрозы уничтожения человечества, Иран и Сенегал поддержали инициативу мирового сообщества по уничтожению ОМУ и созданию свободных от ядерного оружия регионов в мире, в т.ч. и в Африке и Ближнем Востоке.


Источник: "ИРНА", 31.03.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0292 sec